スマートフォン株式会社たかさんのレビュー

2年弱前

多少重めのゲームがしたいけど、集まった人数が5人だった〜って時に超オススメなゲームです。

5人でもプレイ出来る重めゲームって結構有りますが、5人でやっちゃうとテンポが悪すぎて時間掛かり過ぎたりする事が多いですが、

このゲームはダウンタイムの過半が全員同時の事前プロットに費やされるので、4人でも5人でもそんなに時間が変わらない気がします。(プロット後の各フェーズは一人ずつなんで、実際はちょい時間増えますけどね)

箱のデカさとボードの見た目から難しそうな感じを受けてしまいますが、ルールは例外事項がほぼ無く比較的簡単な部類で各フェーズでできる事も殆ど1種類しか無いので、プロット以降は余り迷わずサクサクプレイ出来ると思います。

販路拡大をしていくと必ず競合が発生するので、他プレイヤーとのインタラクションは強めです。

どの技術をいつ開発するか、販路をどう広げていくか、価格設定はどうするか等、考える事は結構多いのでうまく行った時の満足感はかなり高いです。

他プレイヤーへの妨害行為は割とやりやすいので、最終ラウンドまで勝負がわからない展開になりやすく、ドラマチックな結末を迎える事が多く最後まで気が抜けません。

技術タイルの効果が各2パターン有り担当する会社によって初期補助タイルの特性が異なるので、リプレイ性もある程度確保されていると思います。

人数が減ると若干寂しくなってしまいますが、NPCのスティーブを導入することで、多少緩和は可能となっています。

大賢者
たか
たか
タイトルスマートフォン株式会社
原題・英題表記Smartphone Inc.

たかさんの投稿