• 2006年~

百科審議官すあまさんのレビュー

2018年08月30日 17時45分

★7(個人的10段階評価)

面白さは良くも悪くもお題次第の良作クイズゲーム!

三人専用という中々珍しいカテゴリのゲームです。

三者三様の自分だけが知る「ルール」を秘密裏に設定し、そこになにが当てはまるか、当てはまらないかを一つ一つ確認していくことで、他者のルールを推理、把握していく……そんなゲームです。

たとえば自分の設定したルールが「コンビニに置いてあるもの」だった場合。

他のプレイヤーが「ジュースはそこに含まれますか?」と聞いてきたら、当然「はい」。

しかし「自動車は含まれますか?」と問われたら、普通に考えて「いいえ」。

そんな問答を繰り返し、テーブル状にヒモで広げた「カテゴライズの輪」の内(含まれる)、外(含まれない)に付箋をぺたぺたと貼り付けることで、徐々に推理の素材を揃えていきます。

要は変則的あるなしクイズですね。

で。こういうゲームの性質上、全てはこの「ルール設定」にかかっているわけですが。

これが案外、「絶妙に面白いルール」というものの設定が難しいです。

わかりやすすぎてもダメ、わかりづらすぎてもダメ。出来る事なら、答えが判明した時に「なるほど!」と唸るようなルール(クイズ)がいい。……うん、ちょっとハードル高いですよね(笑)。

なのでサンプルルールにあるもののように「上手い設定」でゲームが成り立っている間は凄まじく面白いのですが、誰か一人でも「なんだそれ」というルール設定をしてしまうと、最終的にモヤモヤだけが残るゲームになってしまいます。

またゲームの性質上「使い捨ての付箋」が大量に必要になってしまうのも、ちょっとネック。付属のものだけでは、数戦遊んだだけでなくなってしまいがちです。

とはいえ「いい設定」で遊んだ際の面白さは別格なのも事実なので、興味があれば是非お試し頂きたいゲームでもありますね。

• まつなが
すあまさんの投稿をシェア
タイトル百科審議官
原題・英題表記Encyclopaedist
参加人数3人用(20分~30分)
対象年齢未登録
発売時期2006年~
ゲームデザイン千石 一郎(Ichiro Sengoku)
関連企業/団体ジョゼデザイン(Josee Design)

すあまさんの投稿