• 1985年~

エルリックBluebearさんのレビュー

エルリック!

英国作家マイケル・ムアコックが創出した異色のファンタジーヒーローの小説群の主人公名ですね。

旧帝国の皇子ですが、兄との確執から王座を失い、各地を放浪する事になる。

赤い眼をした虚弱なアルビノ(白子)だが、手にするのは死を呼ぶ魔剣ストームブリンガー!

この『エターナルチャンピオン』シリーズ。好きで好きで、夢中になって読みましたね。

それまでのファンタジーヒーローは、筋肉ムキムキの強靭な戦士で、大剣を片手に怪物や悪の魔道士と戦うのがスタンダードなイメージでした。

これを180°ひっくり返して見せたところが凄かった。

この退廃と妖艶さに満ちた物語をボードゲームとして再現させた野心作です。

元はクトゥルフ神話TRPGなどで有名なケイオシアム社から出版されたものを、ボードゲーム大手のアバロンヒル社から再販。

この日本語版が1986年にホビージャパンから発売されたわけです。

美しくカラフルなボードを使ったエリア式の勢力拡大ゲームですが、このエルリックらしさを再現する工夫に満ちたルールとなっています。

プレイヤーは全て人間の新王国であり、旧帝国のメルニボネを打倒する事を目指します。

ユニットには、物語に登場する人物、ガジェットが盛りだくさん!原作を知っていれば、ワクワクする事請け合いです。

エルリック自身は、専用ユニットとして各地に出現。強烈なイベント効果をもたらします。(これによってかなり展開がダイナミックに変わりますが、それがまたエルリックらしい。笑)

また魔法には『法』と『混沌』のバランスがあり、一方を使うほど強力になっていきますが、使いすぎると宇宙のバランスを崩壊させてしまいます。

ボックスアートは美しい天野喜孝氏の力作。

独自の雰囲気に満ちた意欲作です。

あんちっく

Bluebearさんの投稿