エルドリッチホラーCraftsmanさんのレビュー

2018年05月14日 12時18分

ずいぶん前に、家族 3 人で 1 回やってそれっきりだったのですが、昨日久しぶりに奥さんと 2 人でやりました。

で、やり始めてすぐに、なぜ 1 回やったきりだったのか思い出しました。
僕はクトゥルフ好きなんですが、奥さんはとくに好きではなく、ほとんど知識もない人なのでまったくノってきてくれないのです。
無理もないと言えば、無理もありませんが。

雰囲気たっぷりのフレーバーテキスト付きの探索やイベントも、好きでない人からすると単に唐突な出来事と長ったらしい説明に過ぎないのでしょう。
モンスターが出現しても、まったく馴染みのないヘンなモノくらいにしか感じないでしょうし。
しかも、けっこうな重量級っぷりなので、奥さんにとっては苦痛の時間がダラダラと続くだけだったようです。

「何がいいのか、わからん」
という、かなりショッキングな言葉まで頂きました。
そこまで言われちゃたまらんので、ゲームは中断しました。

やはり「参加者がみんなクトゥルフ好き」という大前提は厳守です。

しかしそんな奥さんも、以前マンション・オブ・マッドネスはかなり気に入ってました。
あっちはクトゥルフ好きでない人にもアピールする、いいゲームということなのかもしれません。

クトゥルフゲームやるとき、好きな人ばっかりならエルドリッチホラー、そうでなければマンション・オブ・マッドネスという使いわけもアリかもしれません。
アーカム・ホラーとか、他のゲームの立ち位置はよくわかりませんが。

子供はそこそこクトゥルフ好きですが、まだ 12 歳なので、2 人でやるとしたらかなり面倒をみてあげる必要があるだろうなと思ってます。
重量級らしく、手順が煩雑なので。
そこまでしてやりたいかというと…うーん。

まぁ次やるとしたら、ソロかな。
でもたった一人でやるだけにしては、準備もたいへんだし場所もとるし…うーん。

クトゥルフ好きや重量級ゲーム好きだけで集まれる人は楽しめるでしょうが、ウチには不向きでした。
好きな僕としては、非常に残念です。

• LolitaChampion
Craftsmanさんの投稿をシェア