ダンジョニングEllisさんのレビュー

2018年03月23日 09時41分

プレイヤーの1人が魔王、残りのプレイヤーが勇者となって戦うゲームです。

魔王は復活まで時間を稼げば勝利、勇者は魔王が復活するまでに魔王の所までたどり着けば勝利となります。

ゲームのフィールドとなるダンジョンは、カードを並べて表現されます。昔ながらのドットRPGゲームの雰囲気が出ていて、非常に可愛らしい見た目になります。

ダンジョンのカードは、初めは全て裏面で置かれており、そこに移動することで表になります。捲ったダンジョンに罠があれば、ダメージを受けてしまうこともあるので、勇者側は協力・相談してダンジョンを攻略していくことになります。

魔王側は勇者を倒しても勝利になりますので、妨害カードや攻撃カードを使って、近付かれないように対策していきます。

ゲームのバランス的には、少し魔王側が有利な印象。ダンジョンの初期配置の運が良ければ圧勝出来ます。

逆に、罠が少なかったり、迂回させられない配置だったりすると、すぐに追い詰められもするので、カードの配置で大きく展開が変わります。

勇者側はチームなので相談出来ますが、魔王側はソロプレイになるので、ゲームを理解している人でないと、いきなり魔王をやるのは難しいと思います。

何度かやっている内に魔王を交代して遊ぶようにすると、飽きが来なくていいと思います。

• 9joe_masaharu
Ellisさんの投稿をシェア
タイトルダンジョニング
原題・英題表記Dungeoning
ゲームデザインWelch
アートワークWelchごんたろう(Gontarou)
関連企業/団体てぃ〜くらぶ(T-club)
拡張/関連元ダンジョニング拡張 勇者の雪辱(2018年)

Ellisさんの投稿