ドミニオン:第二版Hideさんのレビュー

11日前

ボドゲーマの人気ランキングでも上位にはいっているドミニオン。デッキ構築型のゲームで面白そうだと思いながら購入をためらっていましたが、あるサイトで安くなったので、思い切って購入しました。

何回かプレイしてみましたが、面白いです。これならもっと早く購入しておけばよかったと後悔しました。

さて、ゲームですが、最初は10枚(銅貨7枚、屋敷3枚)のデッキからスタートします。手持ちの財宝カードを使って、追加で財宝カード(つまり銀貨や金貨)を購入したり、さまざまなアクションができる王国カード、あるいは勝利点となる属州カードなどを購入して、自分のデッキを強化していきます。そして、属州カードや公領カードなどに描かれている勝利点を最も多く獲得したプレイヤーが勝利者となります。

それならば、勝利点が描かれているカードを集めればよいように思えますが、ゲーム中では何の効果も発揮しないお邪魔カードになります。特に、デッキを構築するカードが少ない序盤では、特に邪魔になりますが、廃棄してしまうと点数を獲得できませんので、我慢が必要です。

一方、いろいろなアクションができる王国カードは、デッキを強化するのには役立ちますが、勝利点の計算にはまったく貢献しません(庭園カードは除く)。王国カードを効率よく使って財宝カードや属州カードを手に入れていくことがこのゲームの面白いところだと思います。特に王国カードのアクションのコンボが決まったときは、気持ちがいいです。また、王国カードは1ゲームで26種類意中10種類しか使用しませんので、毎回カードの種類が変わります。そのため、どのカードを組み合わせると効率的にデッキを強化できるのかを考えることもこのゲームの面白さだと思います。

ルール自体はとても簡単なので、小学生でもプレイできます。下の写真は初めてプレイしているときの様子です。

南斗レイ
ドミニオン:第二版
ドミニオン:第二版の通販
定番デッキ構築カードゲームに内容新たに第二版が登場
Hide
Hide
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)

Hideさんの投稿