ドミニオン:第二版おっことぬしさんのレビュー

2019年11月17日 19時36分

1年前からプレイしています。

このゲームはデッキ(国家)を回(運営)して領土(VP)を獲得していくゲームです。

シンプルな構造の中に財宝カード(財政)アクションカード(経済)領土カード(領土)という要素が詰め込まれていて感動すらしてしまいます。

また、ゲームに使用するカードは全て場に見えているので、インストが非常に容易です。

4人まで遊べ、人数によってゲームの味わいが異なっているのも長く遊べるポイントです。

この基本セットだけでもガッツリ遊べました。

カードの枚数が多いので気軽に持ち運べないのは難点ですが、ボードゲーム初心者にも絶対おすすめのゲームだと思います。

アクションカードがトレーディングカードゲームのようなレイアウトなせいなのか、戦いをイメージさせるアートワークのせいなのか、初心者が踏み込みづらい雰囲気があるのでPOPな絵柄のファミリー版みたいなのもあっても良いかなと思います。ちなみに私はこのアートワーク大好きです!

• vasuki
  • assault
おっことぬしさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)