ELEMENTAL MASTER(エレメンタルマスター)おっことぬしさんのレビュー

2019年11月12日 20時37分

カードの裏表で別の絵柄になるのが特徴。

通常の神経衰弱と違い2枚めくっただけでは終わりません。

絵柄がそろえば3枚4枚とめくって高得点を目指せます。

カードを取ると言う動作がないので場のカードは最後まで減りません。

ゲーム終盤に連れ高得点のチャンスが広がります。

このゲームが何より特徴的なのが

「めくる」行動が与えるインタラクションの大きさです。

めくることで裏面を向くカードが変わります。それによって次のプレイヤーの高得点を防いだり、高得点に繋がったりと様々な影響が出ます。

「それめくらないで!」「めくってくれてありがとう!」なんて言いながら楽しめると思います。

それもこれも記憶力次第ですが。

またカードは28枚もあるので「こんなに覚えられない!」と序盤に絶望を味わうでしょう、でも皆同じです。手番を積み重ねることで全体像がだんだん見えてきて高得点を狙えるようになっています。お手つきができるトークンを得られるのも心強いでしょう。

おっことぬしさんの投稿をシェア
タイトルELEMENTAL MASTER(エレメンタルマスター)
原題・英題表記ELEMENTAL MASTER
ゲームデザインおっことぬし(Okkotonushi)
アートワークおっことぬし(Okkotonushi)
関連企業/団体キメラゲームズ