• 1995年~

カタンoshio_senseiさんのレビュー

2016年05月17日 13時56分

ボードゲームの定番にして名作なボードゲーム。
このサイトを利用するボードゲーマーなら絶対にプレイしておくべき作品。
自分もボードゲームにのめり込むきっかけとなったゲーム。
ドイツボードゲームの歴史を語るにあたり、
クラウストイバーが作った「カタンの開拓者たち」の誕生前・誕生後で歴史が二分できるほどに影響力の大きな作品でした。
ダイス運、資源管理、対人貿易、拡張生産、それらの要素が絶妙に絡み合ったした作品です。
プレイヤーは「カタン島」と呼ばれる島の開拓者となり、
街や道路を敷設していきます。
発展度は点数で表され、誰よりも早く、10点を獲得したプレイヤーが勝利となります。
資源の発生はダイス運に依存しますが、使用されるダイスは6面ダイスが2個です。
2個のダイスの出目の合計で発生する資源が変化するのですが、
ダイスが1個ではなく、2個であることがミソです。
ダイスが1個ですと、1~6で出目の確率は基本的に1/6で同じです。
ところが、ダイスが2個になると、2~12で、確率は出目によって変動します。
(1,1)=「2」, (6,6)=「12」のような出目は1/36で非常に出にくいですが、
(1,6|2,5|3,4|4,4|5,2|6,1)=「7」は6/36=1/6の確率で発生します。
このゲームはその偏りもゲームのフレーバーに取り込まれており、
ダイスのように運が左右されつつも、その運をある程度戦略でカバーできる設計になっております。
資源は「木、土、羊、麦、鉄」の5種類がありますが、
それぞれの資源にも用途がしっかりと決まっており、
どの資源も非常に重要な要素です。
手に入らない資源は対人貿易で交渉したり、別の入手手段を考える必要がございます。
ゲームをするたびに、カタン島のタイル構成などはすべてバラバラに組みかえられますので、
プレイのたびに展開が全く異なり、戦略をそのたびに考える必要があるのもこのゲームの面白いところです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
  • 2027持ってる
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

oshio_senseiさんの投稿