• 1995年~

カタンばってらさんのレビュー

2020年09月14日 22時57分

家族みんな大好きで、ほぼ毎日プレイしてます。最近は8歳の娘の勝率が高いです。パパもママも終盤で追い上げるもののあと一歩及ばず負けるというシーンが散見されます。

負けると悔しいものの、親としては購入してよかったと思っています。その理由は、

1つ目:自ら考えるようになった

以前はどんなことでも、ちょっと分からないことがあると人に聞いてましたが、最近は自分で考えるようになりました。カタンをやり始めたころは、娘はあまり勝てなかったのですが、自分なりにその理由を考え、ダイスの出目にばらつきがあることに気づいたようです。そして、どの目が出やすいかを考え、一番出やすいのは7、二番目に出やすいのは6と8、三番目に出やすいのは・・・と、自ら正解を導き出したようです。さらにその後、資源の相性や、近くに港があるか、など、いろいろなことを総合的に勘案し、プレイするようになりました。

2つ目:集中力がついた

カタンをプレイしているときの娘の眼差しは真剣そのものです。おそらくいろんなことを考えてるのだと思います。この集中力が学業にも向いてほしいと願っています。

3つ目:向上心が出てきた

カタンに出会う前の娘は、友達とかけっこをして負けても悔しいと思うことはありませんでした。学童で友達にオセロで負けても、公文で友達に追い越されても、ふーんで終わってました。ところが、カタンでパパやママに負けるとかなり悔しい思いをするようになりました。夜泣いて眠れないこともありました。それ以来、何事においても悔しさをバネにがんばるようになりました。

• 伊藤 圭一
  • あずき
  • Bluebear
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
32%オフ(¥ 1,360
セール期限まであと5ヶ月
ばってらさんの投稿をシェア
  • 1917お気に入り
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

ばってらさんの投稿