家族4人で何回かプレイした感想です。

このゲームは、「ザ・クルー:第9惑星への旅」とタイトルがあるので、タイトルだけ読むとゲーム盤上で宇宙船などを動かして遊ぶものかと思うかもしれませんが、違います。1〜9の数字が書かれた4色のカードを使って、各ミッション(全部で50有ります)に設定されたタスクをクリアしていくゲームです。

これらのタスクはミッションごとに数が異なり、だんだんとタスクの数が増えるだけでなく、タスクをクリアする順番なども指定されてくるようになります。

では、どうやってタスクをクリアするのかといえば、各プレイヤーが選択したタスクカードと同じプレイングカードを、そのタスクカードを持っているプレイヤーが獲得すればよいだけです。

たったそれだけと思うかもしれませんが、結構難しいです。なぜかというと、プレイヤー間のコミュニケーションが制限されおり、「自分の手札について話すことはできない」となっているからです。ですので、場に出たカードや無線通信(自分の手札を1枚だけ公開して、その手札の状態を他のプレイヤーに知らせるアクション)から推測するしか有りません。なので、予測を間違えると即座にミッション失敗となる場合もあります。反対に、手札やタスクがよいと、簡単にクリアできたりします。

色つきカードをプレイするだけのゲームですが、面白いです。我が家の場合、ミッションに失敗すると、娘達(中2、小5)がミッションをクリアするまでプレイすると言うので、感想戦で失敗の問題点を話し合って再度ミッションに挑戦しています。多分、娘達も面白いんだと思います。

ミッションが50もあるので長く楽しめると思いますが、全部のミッションをクリアを目指すのであれば、定期的に集まれるメンバーや家族としないと難しいと思います。

我が家でも50番目のミッションがクリアできるまで頑張りたいと思います。

#2020年10月19日時点で、ミッション1~36までをクリアしています。段々と難しくなっているので同じミッションにチャレンジする回数が増えました。

#2020年11月3日時点で、ミッション1〜40までクリア中。

#2020年12月06日で、ミッション1〜50まで全部クリア。やっと終わった。

クリアした経験からすると、同じメンバー(私の場合は家族)で続ける方が、クリアする可能性が高くなると思います。

やまもと
つくり