クリプティッド鳥さんさんのレビュー

おもしろいです!

論理的にマップ上にいるUMAの居場所を推測するゲームです。

各々のプレイヤーはUMAの居場所情報を1つだけ持っています。

(例、2つの地形のどちらか、特定の地域の1マス以内、構造物の3マス以内など・・・)

プレイヤ―全員の情報を統合すると、マップの1箇所にのみUMAがいます。

出来る事は2つのみ。

①他プレイヤー1名に、ここにいますか?と尋ねる事

成功(情報と合致)→そのプレイヤーがそこに存在コマを置く。

失敗(情報と相違)→不在コマを置く、自分もペナルティとして任意の場所に不在コマを置く。

②ここにいます!と宣言する事

自分が存在コマを置き、順に存在or不在コマを置いていく。不在コマを置かれたらそこでストップする。

全員が存在コマを置いたらそこに存在するということで勝利です。

低難易度では、上記の例の通りで良いのですが、

高難易度では、上記の例の否定が入るので難しくなります。

(例、2つの地形のどちらかにいない、特定の地域の1マス以内にいないなど・・・)

他のプレイヤーの情報を少しずつ特定しつつ、自分の情報がバレる前にUMAの居場所を特定する必要があります。

おしゃべりが好きなら皆でワイワイ話しつつ、〇〇はこの地域には必ず置いているから、条件は地域でここは確定だろうねー。とか、色々話ながらやると面白いかもしれません。

逆に情報は一切漏らさないプレイでもいいと思います。

UMAの居場所を特定出来たら、「え?なんで!?」、「特定はやっ!」、「やっぱりそこかー」とか色々言われるので、皆の考察や分かった理由を話しあうのも楽しいです。

尚、別の資料に答えがあるわけではないです。

クリプティッド
クリプティッドの通販