何度だって青い月に火を灯した鳥さんさんのレビュー

後目争いの火種のあるマフィア、ある日ボスがファミリーの食事会を開くが、ボスが屋敷内で殺害されているのが発見される

その時アリバイの無い容疑者が6人。

犯人はこの中にいる!!という内容のマーダーミステリーです。

プレイ人数は6~7人(7人だと1人は白確)

GMは不要です

各々が調査(カードを取得)する事が出来、各々の好きな場所(他キャラの部屋など)やNPCの聞き取り調査を行えるのですが、回数は決まっており、1人が得る事が出来る情報は限られています。

その情報を共有しつつ犯人を見つけ出さなければなりません。

当然、犯人の勝利条件は見つからない事ですが、他のプレイヤーは犯人を見つける事だったり、各々に色々な勝利条件があるので、意図的に情報を隠されてしまうかもしれません。

私はマダミス初心者7人でプレイしましたが、最後のディスカッションが良い所で終了して、結局犯人と断定出来る証拠は挙がらず、誤認逮捕してしまいました。

時間が短い!と感じるかもしれませんが、犯人はきっと早く終われ!と思っているのでちょうど良い時間なのかもしれません。

終了後のトークでは、自分にどうでも良い情報だと思ってたものが、実は重要なヒントだと判明したり、皆悔しがっていました。

初のマダミスでしたが、とても面白かったので、また別のものに挑戦したいと思える楽しい作品でした。

何度だって青い月に灯を灯した
何度だって青い月に灯を灯したの通販
グルームSNE / cosaic のマーダーミステリー企画、始動!
皇帝
鳥さん
鳥さん
タイトル何度だって青い月に火を灯した
原題・英題表記Once in a Blue Moon