クリプティッド6件のレビュー

投稿日:2019年08月19日 23時53分
    未確認生物の場所を探し出す論理推理ゲームです。各プレイヤーは、未確認生物がマップ上のどのエリアに生息しているかの情報を1つ持っています。これをお互いに質問しあうことで、未確認生物の居場所を推理していきます。いくつか居場所のパターンがあるので、各プレイヤーがどの情報を持っているのかを推理した上で最終的な回答を見つけ出していくことになります。質問の結果は、盤面に反映されていくのでゲームが進むにつれて盤面が鮮やかになっていきます。<詳細レビュー>https://nicobodo.com/archives/cryptid.htmlnico_bodoさんの「クリプティッド」のレビュー
    投稿日:2019年08月14日 04時35分
    ボードゲーム慣れてない人から、慣れてる人まで広く遊べるいいゲームだと思います。マップを見ると場所の傾向がわかる仕様になっていて、当てられた人が勝ち、って感じです。準備として最初に5冊ある冊子をプレイヤーに配ります。○、□駒を受け取ります。ゲームスタート後、やることはシンプルで手番の人誰かに1つ質問をします。質問はそのマスに未確認生物が居るか、居ないか、それだけです聞かれた人は冊子に従って、合ってるのあれば○の駒、違うなら□の駒を置く、その場所が違う場合、自分も□駒をどこか自分の冊子に従って置きます。そうしてある程度場所が絞られたら探索にチャレンジして○駒を置き全員が順番に○か□を置いてい...えだまめさんの「クリプティッド」のレビュー
    投稿日:2019年08月09日 17時11分
    すっごく面白かった!またやりたい!推理系は割と好きだけど、いつもメモが上手く取れなくて、ぐちゃぐちゃになって、核心が持てなくなって勝てないという印象だったのですが、メモを取らなくても、根拠はずっと目視できて残っているし、ガチガチに情報を集めていると他のプレイヤーに勝てないので、勢いや勘も必要だしという塩梅がとってもよかったです。未確認生物を探すゲームです。その生息地について1人1つずつ手がかりを持っていて、地図ボード上で、全員の手がかりが合致する場所が未確認生物の生息地で、それをできるだけ早く当てるゲームです。自分の手番には、他の人に地図ボードの1か所について質問ができます。それによって...YONさんの「クリプティッド」のレビュー
    投稿日:2019年07月06日 14時02分
    投稿日:2019年05月07日 07時37分
    やる事は全員の条件に当てはまる唯一の場所を当てる事。質問の答えも『はい』『いいえ』なのでシンプル。他プレイヤーがどんなヒントを持ってるかどんどん絞り込んでいきます。誰か1人でも自分だけが分かるヒント番号や地形、建造物を勘違いしてしまうとゲームとして成り立たなくなってしまうため、ゲーム開始前にしっかりと番号確認とサマリーのチェックが重要かと思います。六花@節約なうさんの「クリプティッド」のレビュー
    投稿日:2019年04月10日 14時45分
    未確認生物の生息地に関する情報をそれぞれのプレイヤーが所持している。ボードには山地、沼地、水辺、森、砂漠を表す六角形のマスが無数にあり、その上に幾つかの建物と、熊とピューマの縄張りが示されている。『森マス1マス以内に生息している』とか『砂漠マスか湖に生息している』とか『廃屋コマ2マス以内に生息している』とか『熊の縄張り1マス以内に生息している』とかそれぞれ違った情報を持っており、相手に悟られないようにして自分が先に相手の情報を解読しなくてはならない。全員の条件に合ったマスがたった1つだけある。それを探るのだ。先日経験者2人と私を含む未経験者2人でプレイした。論理ゲームは差がついてしまうと...どじょうさんの「クリプティッド」のレビュー