インレボ鳥さんさんのレビュー

拡大再生産のカードゲーム

2人でプレイしました

「宝石の煌めき」で購入したカードに特殊能力を付加したような感じ。

「宝石」ではなく「技術者」を集めて、それで「テクノロジー」を購入していきます。

4人の「技術者」とそれらに対応する4系統の「テクノロジー」

それらとは別にジョーカーの役割の「技術者」がある

「テクノロジー」のコストは小・中・大あり、コストさえ支払えば同じものを複数枚購入可能

「テクノロジー」に勝利点がある。コストによって勝利点も変動する。運要素は無し。

ターン中行動は3つの内から2つ選択(重複付加)

+フリーアクション(購入した「テクノロジー」の特殊能力使用)

①「技術者」の山札から1枚もらう

②オープンされている4枚の「技術者」の内1枚もらう

③手持ちの「技術者」と、取得済みの「テクノロジー」で新たな「テクノロジー」を購入する。

※取得済みの「テクノロジー」は消費しない。

フリーアクションとして

取得済みの「テクノロジー」に、対応する「技術者」を使い、効果を使用する。

これらを行い、10ラウンドで終了です。

また、別途イベントカードがあり、ターン終了毎に進行していきます。

2人プレイで、結構楽しめました

評価としてはまぁまぁ・・という感じでした。

人数によって「技術者」の枚数調整はあっても「テクノロジー」の枚数調整は無いので、4人だと確実に枯渇しそう

中盤以降は「テクノロジー」の効果で「技術者」をどんどん引けるため、山札の再作成の頻度が増えて手間

ルールは簡単なので、初心者でもやりやすいかな?

ボードゲームワイワイ
鳥さん