コルトエクスプレスBluebearさんのレビュー

2017年08月14日 10時37分

それぞれが、荒野を走る列車を襲撃する列車強盗になって、保安官から逃れながら、互いを牽制し、乗客のお宝を狙うゲームです。

マップではなく、立体に組み立てた列車を使ってプレイする!という驚異のコンポーネントが話題でしたね〜。

何と無く印象買いをしたものの、パッケージのアニメ調に不安を抱き、しばらく積んゲーでした。

しかし、評判が良いのと、6人ゲームの需要があったので、本日プレイ。

済みません、これマジで面白い!

行動は、全て事前プロットなのに、他人の行動で予定が狂いまくり!
行動内容がわからない「トンネル」のアイディアは素晴らしいです。

自分のやりたいアクションカード(「撃つ!」とか「移動する!」とか「お宝を奪う!」とかです。)を手札から1枚公開して、順に場に置いていくだけなので、誰が何をしたいかは(トンネルを除き)おおむねわかる。(西部の列車はトンネルに入ると真っ暗なので!そのタイミングだけみんな伏せてカードを置くのです。このタイミングが絶妙!)

みんながラウンド指定の枚数だけアクションカードを出したら、そのカード山を『ひっくり返し』上から順番に、今度は実際に『活動』させてゆくのです。

なにせあらかじめ指定してるのは行動の種類だけであって、例えば射撃するにしても、『誰を』撃つかまでは決めてないから、後でアクションの実行になった時、誰を撃つかはその時になってから決めていいのだ!

だから、みんなの行動が分かっていても(それしすら重ねるうちにだんだん覚えられずゴチャゴチャになってゆくニワトリ頭)、その場その場で「えええ〜〜っ!そっちなの⁈」と、予定がどんどん狂いまくり。

この各行動が『だいたいわかる』というサジ加減がものすごい微妙!うまいゲームになっています。

これが多人数で入り乱れると抜群に楽しいわけですね。(^o^)

ちなみに撃たれても死んじゃうわけではなく、『弾丸カード』をもらうだけ。ただし、これを食らうと自分の専用アクションカードをシャッフルする時に、このカードも混ざって来て、これが何の役にも立たないから、ちょっとずつ行動が鈍くなるんですね(ドミニオンの点数カードと同じ扱い、と説明するのが早いかな。)

何発撃たれても「痛えっ!」で済むあたりは、アートワーク通りまさに『マンガ』ですね。

列車内や屋根を、入り乱れて、
撃って撃たれて、逃げて追いかけて
ぶん殴って、お宝ぶん取って

悲鳴と歓声が湧き上がる
久々に燃えるゲームでした。

またやりたいなぁ〜
(^^)

ちなみに立体列車のコンポーネントは素晴らしいのだけど、中に置いてあるお宝チップがちっこくてものすごく取りにくい!ピンセットがあると便利かもです。

捕捉

BGGの公開ファイルを探すと、美しいゲームマットの画像データが見つかります。ゲーム的には何の効果もないけど、荒野と線路のイラストマップ上にこの列車を並べると、さらに雰囲気抜群です!

ぜひお試しあれ!

• ヨウペイ
Bluebearさんの投稿をシェア