• 2000年~

あやつり人形どじょうさんのレビュー

複数存在する役職カードを順に選び、誰がどの役職を行うのかがわからないままラウンドを進める。

ラウンドを通して、コインを増やし、そのコインを使って建物を建てる。

建てた建物によって得点が得られ、その得点で勝敗を決める。

結局建物を建てたら勝ちなのだが、そのためにはコインが必要。

コインを集めるのに有利な役職もあれば、建物を建てるのに有利な役職もある。

そして重要なのは他者を行動不能にする「暗殺者」と他者からコインを強奪する「泥棒」の存在。

王様ゲームのように、誰がどの役職なのかはラウンドの初めはわからない。

わからない状態で「暗殺者」は告げる。

―「3番」を攻撃します。

役職による攻防そのものはゲームの本質ではなく、あくまでもより良い建物を建てた人が勝ちなのだが、

ラウンド毎のやり取りそのものが面白い。

ただ勘で、何となく選ぶのではなく、相手がこれを選ぶだろうからこういう選択にするという

推理や心理戦がないと面白味は半減する。

メンバーの半数以上はある程度、考えられる人でないとこのゲームは淡々と進んでしまうだろう。

……役職を自分で選んだつもりでも、実は相手に選ばされているのかもしれない。

きんさん
どじょう