• 2013年~

カヴェルナ:洞窟の農夫たちnyanwigさんのレビュー

4年以上前

フタリコラ,ファミリコラと遊んでみて,じゃあカヴェルナやってみるかということで遊んでみました。以下主に前者2つと比較しての感想です。

まず驚くのが箱にみっしり詰まったコンポーネントの多さ。いろんな動物や野菜や鉱石のトークン,把握しきれないくらいたくさんの部屋タイルがあって楽しいですが、箱から出して並べたり,終わったあと片付けるのがたいへん。この点はフタリコラ・ファミリコラがお手軽。本家アグリコラは同じくらいかもっと大変なんでしょうか。

カヴェルナではラウンドが進むごとに山札をめくってアクションスペースが増えていきます。ある程度(4ステージあり各ステージで2-4枚のカードの順列の組み合わせだけ)ランダムなので,そもそもラウンドカードのないフタリコラや,ラウンド毎に解禁されるアクションが決まっているファミリコラよりは展開に飽きがこないかもしれません。それから収穫もランダムにいつもと違った処理が起こったりします。とはいえ「収穫なし」「1ドワーフ1食料支払う」「農作物の収穫か家畜の増加どちらかスキップ」のどれかが起こるだけなので,劇的な変化はありません。

また,カヴェルナでは農耕牧畜だけではなく,洞窟を掘削して鉱石を採取したり,武器を装備して探検に出ることができ,戦略の幅が増えています。それだけいろいろ試行錯誤できる楽しみがあるのかもしれないけど,個人的には農耕牧畜に焦点を当てたアグリコラの方がすっきりしてて好きかなあ。

今回まだ初プレイだからかもしれませんが,カヴェルナはまだいまいちピンとこない感じでした。また2回3回と遊んでみたら,カヴェルナのもっと楽しいところがわかってくるのかもしれません。

追記

数回プレイしてみて考えが変わったので追記します。部屋タイルが無数にあるのと,農耕牧畜か洞窟探索か戦略に幅があることで(拡張なしの)フタリコラやファミリーエディションと比べていろいろ試行錯誤できる点がやっぱりいいなと思い直しました。極めるならやっぱりこっちに軍配が上がりますね。

のんはるパパ
TamTakSpiele
Sky
sokuri3510
国王
nyanwig
nyanwig
タイトルカヴェルナ:洞窟の農夫たち
原題・英題表記Caverna: The Cave Farmers
発売時期2013年~

nyanwigさんの投稿