• 2015年~

ブルームサービスすあまさんのレビュー

★8(個人的10段階評価)

運と戦略の割合が程よいバッティングゲームの良作!

魔女として各地にお薬を配達、点数を稼ぎ、最終的に最も点数の高かった人が勝ちという、実にシンプルな概要のゲームです。

主な行動も、

「移動」

「配達」

「薬の補充」

の三つ程度が基本であり、そこに精々「雲の除去」という要素が加わるだけなので、インストは実に楽です。

で、これだけ見ると子供向けの緩いゲームっぽいのですが、実はここにもう一要素だけ加わります。

それが「バッティングゲーム」要素です。

今作の全ての行動はカードで行われるのですが。

カードをプレイする際、後述する理由により基本的には「出来るだけ他人と被らせたくない」わけですね。その方が、概ね得な行動を出来ますので。

そこに更に、このゲームの一番のポイントたる「強気な行動」「弱気な行動」という二択が絡むことにより、一気に大人も悩むギャンブル化&頭脳戦化を始めるのが、このブルームサービスの特色です。

ざっくり説明すると、「強気」「弱気」の効果は、基本的に「強気」が完全に「弱気」の上位互換なのですね。

薬が一個しか貰えない弱気効果に対して、強気効果だと3個貰えたりとか。それらの効果が、同じカードに併記されていて、プレイヤーは毎回どっちで行動するかを選ぶわけです。

じゃあ強気をずっとして選択していればいいじゃんとなるのですが、この「強気」選択時にバッティングしてしまうと、完全に何も出来ないというデメリットがあり。

一方「弱気」は確実に通るものの恩恵が少ないという……まぁ分かりやすい話ですね。

賭けに出て大もうけを目指すか、着実に堅実に積み上げていくのか。賭けゲーによくあるジレンマですが、今作は他人のリソース状況等から結構手札構成を読めたりするので、運と戦略のバランスが絶妙な印象です。

ただ、バッティングゲーム全ての宿命かもしれませんが、ご多分に漏れずこのゲームも人数が多い方が面白くなりがちです。

二人でも遊べますし、割と十二分に面白いのですが、やはり三人以上だといくつかの思惑が絡まった末に面白さの厚みが増す印象です。

簡単、説明しやすい、見た目がいい、わかりやすい……と、実に初心者キラー要素の詰まったボードゲームですので、興味があれば是非。

個人的には結構気に入っているゲームです。

[退会者:26897]
TamTakSpiele