バラージ:レーフワーテル計画きねちんさんのレビュー

2020年05月31日 12時03分

この拡張では、企業・重役・上級建築等の追加タイル、アクションが2種類、建物が1種類追加された。

尚、追加タイルについてはゲームシステムに影響を及ぼす要素ではないため、割愛する。

アクションとして、外注仕事アクションと私有建物アクションが追加され、外注アクションは、重機コマをコストとして消費して行われる。アクション内容は、個別タイルに記載されていて、ラウンド毎に更新されていく。

コストが重機の消化であるため、かなり割高ではあるが、それに見合った協力なアクションが多い。

私有建物アクションは、後述の私有建物を建てたプレイヤーのみがアクションを実行できる。

私有建物は10種類あり、そのうち数枚がランダムに選択される。

私有建物アクションによっては、企業・重役と強力なコンボが成立し、新たな戦術として確立されると考えられる。

この拡張では私有建物アクションの追加が最もゲームシステムに影響を及ぼしている要素と言っても過言ではない。

建物としては、先にも述べた私有建物が追加された。私有建物を建てることでの収入の追加はない。

建築コストは私有建物毎に異なり、掘削機とコンクリートミキサーの両方を含むコストとなっている。

そのため、序盤に私有建物を建てると重機コマ不足で盤面での建築が出遅れてしまうため、タイミングが悩ましい。

他のゲームでは拡張版を追加した場合、追加要素を活用しなければ、遅れを取ってしまうことが多いが、この拡張は、戦術の幅を広げ、「詰み」を無くしてくれるため、バラージを遊ぶ際には、追加することを強くオススメする。

きねちんさんの投稿をシェア
タイトルバラージ:レーフワーテル計画
原題・英題表記Barrage: The Leeghwater Project