ファイブミニット ダンジョンきねちんさんのレビュー

2020年10月28日 09時06分

文字通り5分間でダンジョン攻略をする協力ゲームです。

各プレイヤーはキャラクターを選択し、選択したキャラクターデッキと特殊能力が描かれたキャラクターボードを使用します。

各プレイヤーのデッキは剣や盾などのシンボルカードがメインで、一部特殊なアクションカードがあります。

挑むダンジョンは複数レベルあり、最終ボスとボス部屋までの障害カード(モンスターやトラップ)の数が決まっています。

ゲームをプレイする際には、専用アプリかタイマーの様なものが必要でリアルタイムの5分間以内にダンジョンを攻略しなければなりません。

このゲームに手番の概念はなく、公開された障害カードに記載されたシンボルを全プレイヤーでカード出し合って解決し、次の障害カードの公開を繰り返します。

時間内に最終ボスを倒せなければ、敗北となります。自身の山札が無くなったとしても、「捨て札をシャッフルして〜」の様なことはなく、山札が尽きれば、それで終了です。

このゲームの良い点は、協力ゲームでよくある特定プレイヤーによる仕切りが発生しない点が挙げられます。何故なら「そんな時間はない」からです。

もう1点は絶妙な難易度です。人数的な問題もあるかも知れませんが、3人プレイでレベル2に数回チャレンジしましたが、1度もクリアできませんでした。難しすぎる様に聞こえるかも知れませんが、最終ボスまでは辿りついて、カード1、2枚が足らずに負ける感じですので、ついもう1回と繰り返し遊んでしまいます。

悪い点は、内箱がスリーブ対応していないので、スリーブに入れると入りません。

国内未流通品ですが、ゲーム本体がリーズナブルなので、比較的購入しやすいオススメの一品です。

• きむにぃ
きねちんさんの投稿をシェア
タイトルファイブミニット ダンジョン
原題・英題表記5-Minute Dungeon