ヘゲモニーきねちんさんのレビュー

約1ヶ月前

完全非対称の経済ゲーム。プレイヤーは、労働者階級、中産階級、資本家階級、国家をそれぞれ担当し、自身のクラスの繁栄を目指す。

労働者階級は、会社で働いて稼いだお金でリソースを購入し、得点化する。

資本家階級は、会社を立てて、生産したリソースを売却し、お金を稼ぎ、お金を貯め込むことで点数が得られる。

中産階級は、労働者階級と資本家階級のハイブリッドで、稼いだお金でリソースを購入し、得点化することもできるし、自らが会社を設立してリソースを生産することもできる。

国家は、バランサーで、他クラスを支援することで点数が得られる。

ゲームは5ラウンドあり、各ラウンドには、準備フェイズ、アクションフェイズ、生産フェイズ、選挙フェイズ、得点フェイズがある。

各フェイズの内容は大まかには下の通り。

準備フェイズ:クリーンアップ

アクションフェイズ:各プレイヤーが5手番実行

生産フェイズ:給与支払いとリソース生産

選挙フェイズ:提出された法案の可決/否決

得点フェイズ:点数を得る

メインとなるのがアクションフェイズで手番ではカード効果又は基本アクションとフリーアクション1回が実行できる。

選挙フェイズでは、投票キューブのバックドロー+影響力キューブの握り込み競で可決/否決が決まる。

政策は7種類あり、政策によって、税金や最低賃金、物の値段が決まる。

5ラウンドプレイしてVPが多いプレイヤーが勝利となる。

このゲームは完全非対称ゲームのため、慣れていてもインストに1.5時間程度かかる。しかしながら、ゲームが複雑なのかというと、そうでもない。謎の物質で宇宙船を動かしたり、毒々しい草を使って魔法を唱える訳でもなく、生産・消費・政治という身近なテーマにより、理解しやすいものとなっている。

1、2R動かしてみると、全体の流れも分かり、大体が『最初からやり直したい』となる。

プレイ人数に幅はあるが、国家や中産階級が入ってこそのバランスだと思うので、個人的には4人専用ゲームだと思っている。

このゲームの最大の問題は、言語依存であり、プレイヤー毎のほぼユニークなカードデッキやイベントカードがテキストもりもりのため、言語版の素読みやカード効果リストでは、プレイアビリティが悪く、日本語化が必須とも言える。

しかしながら、2024年度日本語版の発売が発表されているため、マストバイである。

最後に、このゲームは経済ゲームに分類されるが、『ゲーム』と呼ぶには可愛げがないため、『経済シュミレーター』と呼ぶべきモノである。

オツカ
スイ