スタック オーキャッツきねちんさんのレビュー

コンポーネントは、ベース部分とネコ駒、袋の3種類のみで、ネコ駒は32個あり、すべてユニークデザインです。

ネコ駒を全て袋に入れ、プレイ人数に応じて、ネコ駒を取り除きます。その後、初期配置のネコ駒を引き、ベース部分に配置します。

各プレイヤーは手番になったら、袋からネコ駒を引き、ベースに配置された猫の上に載せます。載せたコマとベースの間のコマの数だけ点数を獲得します。

もしネコ駒を崩してしまうとその個数だけマイナス点となります。

袋内の全てのネコ駒がなくなったらゲーム終了で、最も点数の高いプレイヤーが勝利となります。

よくあるタイプのバランスゲームですが、特筆すべき点としては、コンポーネントのネコ駒の出来が良い、そして、駒の尻尾や脚部分が細く丸まっているため、載せるだけではなく、引っ掛けることもできるという点です。

難点なのは、このゲーム自体の入手が困難であること(キックスターターのみ)と購入時点では煤(レーザーカッターで切断のため)が酷く、拭き上げが必要ということです。

ネコ好きなら何としてでも手に入れていただきたい逸品です。

きねちん
きねちん