アグリコラリバイスドの職業カード、小さな進歩カードは各48枚に削減されている。

たとえば4人戦で7枚ずつのカードが配られる場合、ゲームにつき同じカードが配られる確率は約14.5%である。7回に1回は初期手札として目にすることになる。

ドラフトを行う場合、全体の約60%のカードがそのゲーム内で使用されることになる。

その6割のカードをドラフトでローテーションするとなると、そのとうちの大部分のカードをピックする選択肢として目にすることになるわけで、新鮮さという点ではやや深刻な状況となる。

途中でカードをドローすることがないこのゲームを頻回にプレイするのであれば、やはり追加のカードを使用していと考えるのは必定だろう。リバイスドも発売から時間がたち、いくつかのアクションや、資源に特化して点数を稼ぐコンボも知られてきている。

ブーブルクスデッキは、職業、小進歩を各60枚ずつ追加する。

内容としては、特定のアクションスペースの使用で追加の効果を発揮するカードが目に付く。進歩カードは資源獲得、食料獲得などをバランスよく含んでいるが、家畜系のカードはあまりみあたらない。パッケージには牛のような動物が描かれているが。と思ったらデッキ名は「牧夫」という意味だそう。ちなみにもう1つのアルファデクスは芸術家を表しているということであった。

単体で強力なカードも目にはつかないが、林学教育、建築学科などは便利に思える。また、女たらしのような往年の強力カードの劣化リメイクもみられる。

全体的にリバイスドのゲームバランスを損なわない程度にコンボを拡張するカード群といえる。字ずらてきに基本セットよりも複雑なわりにその効果は単独では微妙なものが多い印象である。初心者にはあまり薦められないが(基本セットのカードの方が扱いやすいだろう)、「好き」な人にとっては無難な拡張だろう。

anemone
Sky