ウイングスパンkanamatanさんのレビュー

2019年09月24日 12時05分

ストーンマイヤーの話題作。鳥を集めて巨大な庭で飼育(観察?)する作品。

テーマ的に大鎌戦役やワイナリーを超える知名度になったんじゃないかな。

ゲームは端的に言うとシンプルなエンジンビルド系。毎ラウンド手番数が減るのが特徴。

アクションは森(エサ)、平地(産卵)、川(カード獲得)+鳥を呼ぶ(カードプレイ)で4択。

川でカードを仕入れて、森でエサを手に入れて、エサをコストに鳥を呼び、最後に平地で卵を産ませて得点を稼ぐ。大きな流れはかなりシンプルだ。後半になると鳥のアクションがついてくるからその限りでは無くなるけども。

鳥を呼ぶほどアクションが強化され、得点源である卵のキャパが増え、更に鳥ごとのアクションも貰える。大体の鳥は置いている生息地のアクションを行うと追加で処理が起きる。

この鳥のアクションが鳥毎に異なるのでリプレイ性の向上に一役買っている。

しかし、裏を返すと強い鳥を引ければ勝てる側面も結構強い。

よって、テーマやメカニクスは異なるがプレイ感として近いのは意外とテラフォだと個人的に思う。

引いたカードで変わるゲーム性やソロプレイ感の強さがそう感じさせる。

コンポーネントやルールのシンプルさから初心者の中量級カードゲームの入門に持ってこい。

中上級者も満足する出来だろう。難点は入手くらいか。予約させてくれ、頼むから。

• Jijo
  • kannzi yasui