• 2002年~

ねことねずみの大レース鉄平さんのレビュー

2018年09月14日 12時51分

【10段階中7】

4歳の息子のために初めて買ったボードゲームです。

息子と2人で一番よくやるボドゲです(次点は街コロ、カルカソンヌ、どうぶつしょうぎ)。
<プラス>

大人と子供が対等に対戦できます。
簡単なセットアップと単純明快なルールなのですぐに始められます。

ネコ、ネズミ、ボード自体、サイコロ、どのコンポーネントもとても可愛らしいです。

サイコロを振って駒を動かすだけなので20分程度で1ゲームを終えられるテンポのよいゲームです。

サイコロ運ゲーですが、どのねずみを動かしていつどこの部屋に避難させるかという点では考えどころがあります。

2人でやっても、3人、4人でやっても同じように楽しめます。

<マイナス>

4歳の息子にとって初めてのサイコロゲームなので、サイコロを振るだけでも非常に楽しいようですが、ゲームを何十回とやっているとさすがに大人側はちょっと飽きてきますね。

ただし、上述のようにテンポのよいゲームなので苦にはなりません。

<総評>

値段が5000円程度はしますのでちょっと高いかなとも思いますが、遊んでる回数が数十回であることからすると十二分に元は取れたでしょう。

兎に角お手軽でまずまず面白いので4、5歳くらいのお子さんには自信をもってお勧めできるゲームです。

<4歳がどれ位できるか>

ほぼ全て理解してプレーできます。

• きむにぃ
鉄平さんの投稿をシェア
タイトルねことねずみの大レース
原題・英題表記Viva Topo!
発売時期2002年~