• 2002年~

ねことねずみの大レースPinoさんのレビュー

5年弱前

猫に捕まらないように、サイコロを振ってねずみ達を進めながら、より多くのチーズ片を集めるゲーム。 コンポーネントもかわいい。子ども向きの単純なすごろくゲームの様に見えるが、ねずみ達とネコの距離を見ながら、近くの小さなチーズで我慢するか遠くの大きなチーズを狙うか悩みどころが多く、 終わってみると「ああすれば良かった」という思いが出ます。ネコの出目の頻度でゲーム展開に変化(やたらネコ目が出て瞬殺されることもある)が出るのもよい。小さい子どもも楽しめて大人でも楽しい家族で楽しいゲーム。 全体的にもスピーディーで、迫り来る猫のドキドキ感でかなり盛り上がることができます。

小さい子どもには「ネコに食べられる(殺される)」という表現を使うと怖がる(泣き出す)こともあるので、「つかまる・邪魔される」程度の表現におさえることをお勧めします。

大賢者
Pino
Pino
タイトルねことねずみの大レース
原題・英題表記Viva Topo!
発売時期2002年~

Pinoさんの投稿