ヴァンパイアレーダーkaya-hatさんのレビュー

2017年11月16日 21時30分

1人対多人数ゲーム。スコットランドヤードと同様に犯人は透明人間。逃げ切る代わりに人間を襲うシステム。恐ろしや。

ヴァンパイア側は人間を襲い一定数の人数まで人間を減らせれば勝ち。

人間側はヴァンパイアを倒せば勝ち。です。

ゲームの準備

ヴァンパイアにはHPを表す体力チップが配られ、人間には攻撃が可能となる弾丸チップが配られます。人間プレイヤーは1人、3~4コマのミープルを操作します。

ゲームの進行

1ターン、2アクション実行。

人間のターンでは移動or射撃のアクションが可能です。移動に付随して銃弾を拾うやレーダーを使うことが出来ます。

このゲームの肝となるレーダーですが、スコットランドヤードでは犯人が姿を表すのと違って、レーダーを駆使してヴァンパイアの居場所を探ります。

レーダーマスに止まるとヴァンパイア迄の距離を知る事が出来ます。同ターン内に違う場所のレーダーを使うことでヴァンパイアの居場所を特定できたり、仲間に助言したりと戦略の幅が広がります。

射撃アクションは縦横直線上に攻撃できヴァンパイアのHPを奪います。

ヴァンパイアのターンでは移動or襲撃or回復のうち2アクション実行可能です。

襲撃は自分がいる場所か隣の人間コマを襲うアクションです。

回復は自分のいる場所か隣のボード上にある体力チップを拾うアクションです。

場所が特定されてしまう上記の2アクションを実行した際にはもう1アクション追加されます。

システム事態は非常にシンプルですがヴァンパイア側のアクション数には注意が必要です。

スコットランドヤード操作網を敷きジリジリと犯人を追い詰めると言うよりも、場所を特定して犯人を袋叩きにするといった感じです。

犯人側はあえて人間を襲わなかったりしながら撹乱しつつ一気に人間を襲うタイミングを伺う。

総じてレーダーの使い方。

レーダー踏んでヴァンパイアの答えが「距離は1です。」だった時のゾワゾワ感は滅茶苦茶刺激的です。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルヴァンパイアレーダー