ネットワークkaya-hatさんのレビュー

2019年01月01日 18時11分

TV局の運営を通して、1番視聴者を獲得した人が勝ち。ゲーム自体はお買い物ゲーム、毎ラウンド、場に公開されるカードを1枚づつ取っていって、パスしたプレイヤーからラウンドを下りていく。5ラウンド、プレイして視聴者を最も獲得出来たプレイヤーが勝利。

各プレイヤー、TV局の8時、9時、10時のゴールデンタイム枠(3枠)の番組を作っていきます。

カードの種類は大きく4種類、

①番組カード:制作費を払って、場から獲得。自ボードの放送枠にセットします。各番組推奨の時間帯があり、それをクリア出来れば得点が上がります。ラウンドが進む毎に視聴者が落ちる番組、増える番組いろいろです。

②スターカード:契約料を払ってTV局へ招き入れます。番組カードにセットすることで追加の視聴者を獲得できます。ブルース・ウィリスからキャスター等いろいろ(勿論、ブルース…はアクション番組にセットすれば得点が高い)。

③スポンサーカード:獲得時に広告収入が得られます。また、番組にセットすることで定期収入が得られます。収入を増やすには、基本このカードを取るしかありません。

④ボーナスカード:獲得時、ゲーム終了時、任意のタイミングで使えるボーナスカードです。

基本はお買い物ゲーム。欲しいカードを選び、自ボードにセットする。単純明快ですが、番組を作るのにスターカード、スポンサーカードが必須だったり、再放送時人気が高い番組等種類が色々。その取捨選択が楽しいのと、ボーナスカードの効果に寄るところが大きい。カード効果を理解してからが本番ってなってしまうのはしょーがないか…。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルネットワーク