テキサスショーダウンNobuaki Katouさんのレビュー

2018年07月05日 23時50分

コロコロ堂で、4人プレイした感想です。

マーク・メジャーというデザイナーによる、一風変わったマストフォローのトリックテイキングです。

何が変わっていると言えば、マストフォローするスートが、ラウンドの途中で増えることです。

スートは8種類あり、リードスートに従って場にカードを出していきます。しかし、リードスートが手札にない場合は、別のスートを場に出せます。

その次のプレイヤーは、どちらのスートも出せることになり、結果、そのラウンドは一番多いスートのうち、番号が一番高いプレイヤーがトリックテイクすることになります。

そして、プレイヤーの人数に応じたトリック数に達したプレイヤーの負けとなり、その時点でトリック数が一番少ないプレイヤーの勝ちとなります。

カードは、0~74までの間の60枚で構成されています。スートごとに枚数が違うのが特徴で、数字が上になるほど数が少ないです。

また、各スートの一番上の数字でトリックテイクした場合、次のラウンドのスタートプレイヤーを自分を含めて決めることができます。

そのため、負けが込んでいても、逆転できる可能性を秘めています。

プレイした感想は、ゲーム終盤になり手札が限られてくると、そのラウンドの手番が後ろの人はトリックテイクさせるプレイヤーをある程度決めることができ、トップ目を引きずり落とすこともできます。

今回は、1トリック差で2位でしたが、トップ目を狙い撃ちができたので、非常に面白かったです。

ただ、人数が少ないと微妙に面白くなかったときがあるので、人数が多いと楽しめるゲームだと思います。

• Koniromann_A
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア