テラフォーミングマーズのすべてを一つに

日本ではアークライトさんより「テラフォーミングマーズ:3D地形ボックス」と言う名で販売されています。
テラフォのゲーム的な面白さは既に様々な方がレビューされているのでBIGBOXとしてのレビューをば

メインとなるのはやっぱり3Dタイルですね。カバーとして透明のトレーがついており、
凹みにはちょうどメインボード(とヘラス&エリシウム)と歴代説明書がすっぽり収まります。

全拡張収納可を謳っている通り、カード収納ボックスには
基本セットと全ての拡張のプロジェクトカードをハードスリーブに入れた状態で収納可能
全てのカードを入れても余裕があるので取り出しも楽!
また、拡張毎のアイコンが描かれた仕切りカードもあるのでわかりやすく整理できます。

企業カードとプレリュードカードを入れる収納ボックスもありますが、
ハードスリーブに入れるとプレリュードカードが入りきらなかったので
プレリュードカードはカード収納ボックスの方に移しました。
各プレイヤーキューブケースの他、資源入れのケースが二つ付いているのもありがたいです。
とっ散らからない上、資源銀行を二つに分けれるので、収入フェイズのプレイアビリティが大幅に上がります。

2層ボード(別売り)や、ヴィーナスネクストや動乱の追加ボード、各キューブも問題なく収納可。

ただ…問題点もあり

説明書らしい説明書がないので確実にどこに何を入れていいのかがわからん…となる点ですね。
一応、帯には収納例があるんですが、文字が何もない上に解像度も低い…
幸い、kickstarter のサイトで本作を調べると詳細な収納の仕方がわかります。これを日本語で欲しかった。

ただ、スペースにはかなり余裕があるので自分のわかりやすいようにおおざっぱに入れても問題ないです。
自分は一番下の層には拡張用コンポーネントとカード、真ん中は基本セットのコンポーネントやプレイヤーボード
一番上は3D地形タイル、メインボード…と分けています。

また、カードタワーを作るためのコンポーネントも付いているんですが
これもどう使えばいいのか一切説明が無いのも困りどころ。

ところどころで「んん…?」となる点はあるのですが、
3Dタイルの美しさや全ての拡張が問題なくスッキリ収まるという点においては大変満足しています。
テラフォ好きならばぜひ手に入れておきたい一品ですね!

ムラマヒト
まよい