• 2010年~

禁断の島garouandyさんのレビュー

パンデミックのライト版宝探しゲーム

マット・リーコック氏の代表作のパンデミックに非常によく似ています。
あちらの経験があれば8割がたパンデミックと同じなので、すんなり入っていけます。

パンデミックと主な違いは

・マップがランダムでかつ変化する
マップはタイルで表現されており、毎回ランダムに配置されます。
タイルの並べ方によっては様々な形に出来るので、マップのバリエーションはパンデミックよりも豊富です。
また、ターンが進む度に浸水により取り除かれるので徐々に行ける範囲が狭まっていきます。

・手札切れでの敗北がない
手札補充の際に山札が切れると捨て札をシャッフルしてやり直しです。
ただし、パンデミックのエピデミック的な「水位上昇カード」を引きすぎて
水位がドクロマークに達してしまうと敗北にはなります。
とはいえ、パンデミックよりも時間的猶予はあります。

・プレイヤーや宝物、ヘリポートが埋もれてしまうと敗北
各マップタイルは2回浸水するとゲームから取り除かれますが、
未収得の宝(2か所とも)や帰還用のヘリポートが取り除かれると敗北になります。
プレイヤーのいる場所が取り除かれた場合は一つ隣のタイルが無事ならば泳いで避難できますが、
二つ以上離れていると溺れてしまい敗北です。

・宝を全て集めた後はヘリコプターカードを使って帰らなければ勝利にならない
パンデミックでは4つの目的を果たすとその場でクリアですが、
禁断の島では全員がヘリポートに戻って脱出する所までやらないといけません。
パンデミックに慣れてると帰る事をよく忘れます。

<面白かった点>
宝を集め終えた後の帰還パートは必然的にゲームの後半になってくるので島が沈む速度が加速し、
全員が浸水に巻き込まれないようにヘリポートを目指して移動し、ヘリカードを手に入れるまで耐える…
というパンデミックにはなかったドラマが繰り広げられました。
友人とプレイした時はヘリカードを探索の途中で使ってしまったために捨て札のシャッフルで
もう一度出てくるまでの間、沈められないように四苦八苦したので
個人的には禁断の島で一番面白いと思った部分です。

<イマイチな点>

パンデミックを知ってしまうとルールが似すぎている事や、手札切れの敗北がない事、
アウトブレイクによる拡散や連鎖といった盛り上がる強烈なイベントがないので緊張感が足りません。
また、パンデミックでは現実世界の都市名がマップになっているので、
感染フェイズの度にどこが感染したかがわかりやすかったのに対し、
禁断の島では架空の場所と配置ともどもバラバラになるので、浸水フェイズの度に
この場所はどこにあったっけ?とマップ中を探すのが面倒だなと思いました。

<総評>
ベースはパンデミックなので協力ゲームとしては普通に面白いんですが、
やはりあちらを先にプレイしてしまうとどうしても比較してしまいます。
そして、ライトになっている部分にかなり物足りなさを感じてしまいます。

パンデミックをまだ遊んだことがなく、ボードゲームを始めたての人におすすめできます。

garouandy
garouandy