ミニチュアをはめながら自分の領土を発展させていく箱庭ゲーム、ERAの拡張です。

この拡張ではサブタイの通りに川と道が重要な要素となっています。

隣接する建物のスコアを2倍にするという優れもの。
更に城壁で囲ってしまえば3倍になりますが、髑髏マークが3つ出てしまうと洪水が発生し、
浸水エリアを川か浸水エリア自体に隣接した部分に設置しなければならないというペナルティがあります。
また、川自体もボードをまっすぐに横切るほど場所を食うのでどこに設置するか悩みどころです。
城壁で囲うための門もあります。
新施設の波止場は川に隣接する必要があります。

隣接する建物1個につき1点をもたらします。
川とあわせてうまく城の中に配置できると大量得点を得られるチャンスです。
こちらも川を横切るための橋ががあります。
建物が増えたので改良点として、終了トリガーとなる建物のサマリーカードが付属、
建物が何個あるかといった情報や、コストなどの効果が書かれています。
売り切れるとひっくり返して×にします。プレイヤー人数に応じた数が売切れたら終了です。
基本セットの建物にも当然対応しています。

新施設
基本セットにはなかった
収集フェイズ毎に
2石材を生み出す「石切場
1金槌を生み出す「健具屋
2剣を生み出す「武器庫
資源の1つを好きな資源に取り換える「波止場
ロール終了後に任意のダイスを振り直せる「礼拝堂
他のプレイヤーに資源の交換を強制する「見本市」が増えています。

基本セットでは施設効果でダイス目をいじくったらなんとかなるとはいえ
序盤の「石が足りねぇ!」「資材はあるのに金槌が出ねぇ!」といった悩みが見事に解決されます。
この拡張を適用する事でダイスで出来る事を全て建物でフォローできるようになったのが大きく
運要素がかなり緩和されたと言えます。
また、資源の交換を強制する見本市も新たなインタラクト要素になっています。

また、新しい建物が増えたのでサマリーが変更され、
サマリーカードによる管理になっています。
建物に関する情報面が表となり、売切れるとひっくり返して×にします。
この建物が何個存在するかとか、終了トリガーになる建物がよりわかりやすくなったので
よい改良点になっていると思います。
プレイ人数に応じて所定の数が売切れるとゲーム終了です。

総評
基本セットに引き続きミニチュアが大変美しく、
特に門や橋でうまく川を横断できると一気に見栄えが良くなります。
ゲーム的にも大量得点になるのでとても気持ちいいです。
無印で気になっていた、金槌や石の出にくさといった面にメスが入り
ダイスによる運要素が気になる方にもおススメできる拡張です。

ERA:剣と信仰の時代 川と道 拡張セット 日本語版
ERA:剣と信仰の時代 川と道 拡張セット 日本語版の通販
世界初のロール&ビルドゲーム「ERA エ ラ :剣と信仰の時代」拡張セット第一弾!
garouandy
garouandy