自由度の高いソロ重ゲー。
ネモ船長になって世界を股にかけて財宝を探したり、秘境を求めたり、
時には住民を扇動したり(ネモ船長が明治維新に関わったりとか)、原作通りに様々な船を沈めて回ったりします。
沈めた船から残骸を回収して新たなノーチラスの装備のリソースにする事で優位に立ち回れる要素もあり。

ルール/インストで紹介されているように【敵船配置時の重要なエラッタ情報について】を適用する事で
盤面のコントロールが格段にしやすくなり、プレイの面白さも増すので、必ず適用しましょう。

物語がモチーフですが、現実世界の1870年代もモチーフとなっており、
登場する船や出来事はフィクションの他にも実在した物もかなりあるので
この辺りの世界史が好きだととても刺さります。
かの幽霊船のメアリー・セレスト号とか、日本の龍驤 (コルベット)とかも出て来ますよ。

何をするにもほぼダイスロールが関わってくるのですが
リソースを賭ける事で出目を補正出来るので、ある程度は思い通りにはなります。
とはいえ、賭けは決して安くなく、手に入れた財宝を手放したり、ネモ船長、船員、船体のリソース、
果ては乗員を犠牲にする判断を常時迫られます。
メチャクチャ賭けたのに返り討ちにあうと堪えますが、この辺りも含めてプレイ中はワクワクしっぱなしです。

最後に、原作についてですが、ほんの触りの部分だけでも読んでおいた方が俄然楽しめます。
このゲームに登場する人物(ネモ船長、アロナックス教授、コンセイユ、ネッド・ランド)やノーチラス号や
エイブラハム・リンカーン号、イベントカードやフィナーレカードのテキストについてもわかるようになると、
より楽しめます。
と、同時にこの人を犠牲にしてもいいんだろか?ともちょっと思ったりします。
すまんと思いつつ、コンセイユとかネッド・ランドが良く死にます。

[退会者:53515]
garouandy