3年以上前

宇宙版テラミスティカ!!特殊能力満載の宇宙発展陣取りゲームです。リソース管理とか自分の国を発展させて気持ちいい!みたいな人にオススメです。また、リプライ性MAXと言っても過言ではないほど特殊能力が詰め込まれています。

めちゃくちゃ面白いですが本家未プレイだと相当ハードルは高いです。特に今回の肝?である新アクション「ガイアプロジェクト」の仕組みがとっかかりにくい印象でした。

誰か1人でもいると嬉しいですね!

個人差はあると思いますが、お金に余裕があれば本家→ガイアプロジェクトがいいかなあと思います。。

好みとしてはガイア>本家です

~以下本家プレイした人用~

本家との主な変更点をまとめると

①ボードが惑星になり建てられる自由度増加

②新アクション「ガイアプロジェクト」で紫と緑のマスはみんな共通で取り合い

③スコップと船レベルは宗教とセットに

④最終得点方法&技術タイル(昔の黄色いヤツ)の多様化

⑤上級技術タイル

⑥研究(昔の宗教)のゴールに特殊能力

⑦隣接ルールの変更

⑧リソースの追加

という感じでしょうか、、色々ありすぎますが、、てきとうですいません

個人的には③、⑦が本家をよりコンパクトにまとめることが出来てていいかなと思いました。橋もなくなり、これは直接だっけ?間接だっけ?ということがすっかりなくなりました。

また、②のガイアプロジェクトに猛烈な宇宙っぽさを感じました。箱絵のイラストもまさにこのアクションを表しています、是非やってみてください。。

実際は用語が難しすぎてリソースをみどり(量子情報キューブ)!とかはんぺん(鉱石)!とか飛行船(ガイアフォーマー駒)!てきとうに呼んでしまうのですが、、

TamTakSpiele
皇帝