• 2007年~

アグリコラけーさんのレビュー

約4年前

ボードゲームを始めて、初めての重ゲーがこれ。当時geekでランク上位にあったので日本語版を迷わず購入。

世の中ではガチ勢の波にのまれやれ戦略だやれドラフトだとハードルが高めだが、何よりも内輪でほっこり牛や羊を飼いながら「うおおお羊殺さないと飯がねえ、、すまん羊、、」とか言いながら楽しむのが好き!!面白い!!永遠の傑作です

農場系のゲーム、というかウヴェのゲームをやったことがない人はここからスタートがおすすめ!2人用とかリバイズド~とかをやった事がないのでなんとも言えないが、私は少なくともこのゲームを2人で何十回と楽しみました!

ただやはりカツカツなゲームなので人によっては好き嫌いがありそう、、まったりしたい人はまったりしたそうな人とのプレイをおすすめします、、

皇帝
けー
けー
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~