ステアフライ・エイティーンsei0217さんのレビュー

2020年07月13日 02時05分

山札からステアフライ(炒麺)の素材をドローして、組み合わせて料理。料理にすると点を獲得できる。組み合わせによって追加得点があるので、できるだけ素材を集めてから料理として出すと点数が高くなる。

毎ターン1枚は素材を獲得できるが、自ターンで鶏・豚・海老のタンパク質(というか出汁)、もしくは同じ素材複数枚を捨てることで、素材カードを追加ドローできる(捨てる素材によって獲得枚数が変わる)。

この際に嘘をついてもよい(豚を捨てる、と言ってネギを捨ててもよい)。この「素材を捨てる」行為に対して他プレイヤーは「シェフを信用する」もしくは「味見テストを要求する」ことができ、味見テストの要求によって嘘を見破ると相手が素材ドローできない上に、自分のターン時に1枚追加で山札からドローできる。しかしこのダウトに失敗すると味見テストを要求したプレイヤーは自分の手持ち素材を全て捨てさせられるのが痛いので悩ましいところ。

50点を最初に超えたプレイヤーが勝利する。

炒麺は、てっきり拉麺の誤植かと思ったのですが、検索したらステアフライという中華料理がちゃんと存在したので、誤植ではないようです。「へー」って感じでした。まぁクックパッドの投稿だと麺じゃなくてご飯でしたけど。

sei0217さんの投稿をシェア
タイトルステアフライ・エイティーン