宝石の煌き向井咲喜さんのレビュー

最初のプレイは英語版。のちに日本語版所持。

「宝石商人になって宝石を採掘しつつ、パトロンゲットしつつ、一番の宝石商人になる」というゲームです。

3段階になる得点カードがあり、その中に書かれている点数や条件によって取得できるパトロンカードを組み合わせて、先に15ポイントゲット出来れば勝ちです。

最初は宝石チップを貰って、手持ち低いポイントの得点カードを買いつつ段階追ってポイントの多い得点カードを狙っていきます。

得点カードは取得した宝石の購入ポイントを軽減する能力があり、チップと合わせて買う事で上手く戦略できれば高いポイントも簡単に狙えます。

が、逆に他のプレイヤーも同じなので、邪魔も考えないと先を越される可能性も。

上手く得点カードを取得しつつ、自分が有利に立ち回りできるかが戦略のポイントとなります。

得点カード悩みつつもとったりするドキドキ感が楽しいゲームです。

余談ですが、現在出回っている日本語版はオリジナル(英語版)に比べてコンポーネントのチップが軽いです。
その代わり値段も安くなっています。

ただ、プレイする時にこの軽さが気になる時もあります。
(これは私が先に英語版プレイしたからかもしれませんが)

元のチップはカジノチップのようにずっしりとした重さがあるので、凄くゲームしている気分が味わえると個人的に思います。

チップなどにはテキストの記載が無いため、ルールが判るor英語でも問題ないという人は英語版を購入するのをオススメします。

宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
皇帝
向井咲喜