• 2014年~

パッチワーク向井咲喜さんのレビュー

女性向け?なパズル系ボードゲームです。

このゲームに出会ったのは、元々は友人と訪れたボードゲームカフェでの英語版からになります。
のちに日本語が出て友人が所持しています。

2人用のゲームなので、私が遊ぶときはゲームであぶれたメンバーとすることが多いかな?

普通のゲームならコインのところをボタンに見立てて、ボタンとボードの時間のマスを「コスト」として、パッチワークのパーツを選び自分の場のボードに並べます。

本物のパッチワークのようにパーツを上手く埋めて行くゲームです。

パーツは時間ボードの周りをぐるりと囲むように並べられ、コマを使って時計回りで順番に回り欲しいパーツにおいて取ります。

相手とパーツの取り合いです。

置いたコマは下がることはできず、欲しいパーツが相手によって過ぎた後になることもあります。

パーツの支払いコストは「取得したボタンと時間ボードのマス」。

得たパーツをテトリスのように空いたタイルを埋めていきます。ただ、テトリスのように横列が揃っても消えることはありません。(笑)

「パッチワーク」なので、空いている個所は作ってはいけません。

コストになる「ボタン」を得るにはボタンがついたパーツを選ばないといけません。

もう一つのコストである「時間マス」は進め過ぎるとパーツが取れなくなります。

穴埋め用のパーツをゲット出来る時間マスはありますが、早い者勝ち。

単純なのように見えて、相手の動きやマスの状況見ながらやらないと自分が埋められなくなるので、戦略性が必要になります。

でも、見かけは可愛い布の柄を模していて凄く可愛く仕上がっていて、普段から手芸とかしている自分はちょっとテンション上がります。

実際のパッチワークしている人なら判るけど、リアルではパッチワークでボタンを使う事なんてほぼないのですよね。

イメージフレーバー的な要素なのです。(判ってはいるけど、ちょっと突っ込みたくなる)

テキストフレーバーなどゲーム自体に英語がないので、ルールが理解していれば英語版でも購入は困らないと思いますが、ルールを理解では無かったり初めての場合は日本語版のがオススメ。
価格もあまり変わりません。

コンポーネントやアートビジュアル的に女性向けのように感じますが、ゲーム性はガッツリとしていて男性でもプレイして欲しいゲームです。

(向こうでは男性もパッチワークするぐらいだから、おかしくはないはず)

向井咲喜
向井咲喜