• 2010年~

キャプテン・リノ向井咲喜さんのレビュー

ゲーム的には単純で「倒れないようにタワーを作ろう」です。
崩した人の負け。

配られた手札にある土台になるカードには柱の置く指示などされていて、プレイヤーはその指示通りに置いたり指示に従ったりします。

そして、タイトルにもある「キャプテン・リノ」。
そのキャラクターマークのある土台カードを使った時は、リノのコマを動かさないといけない。
バランスの悪い積まれたタワーを移動する・・・・かなりドキドキもの。

崩さないように慎重に協力して積んでいきます。

・・・とはいえ、土台カードを上手く使って相手の手番に崩させたりする事もできる戦略的要素もあり。

テレビなのでも「積む」というビジュアルが判りやすいため、何度か取り上げられていますね。
かなり映えるし、見るだけでも「どんなゲームか」視覚的にわかりやすいです。

ゲームイベントする時は、子どももそうですが一緒にゲームしている大人も夢中になります。

どこまで積めるか。高く積めた時は思わず写真撮りたくなりますね。

皇帝
向井咲喜
向井咲喜
タイトルキャプテン・リノ
原題・英題表記Super Rhino!
発売時期2010年~

向井咲喜さんの投稿