• 2011年~

(※Amazonでのレビューを本人が転載しております。)

以下、既存のCivilizationボードゲームを持ってる人向けの解説となります。
基本セットのゲームに追加で、特筆するべき要素として以下の要素が追加されます。

・5人プレイ用の新規マップ、フィギュア、タイル、カード一式
・投資
・首都のメトロポリス化
・遺産

○偉人カード
偉人の取得のルールが変更され、
偉人カードの山札から1枚ドローし、そこに記載された人物を手札として加え、
人物の種類(偉大な科学者、偉大な商人など)に対応したマーカーを市場から獲得します。
カードは人物に応じて文化カードに近いイメージでプレイできます。
これにより偉人がトークン以外の追加能力が備わることになりますので、
カードの引きよるギャンブル性はございますが、性能が軒並み強化されました。

○投資
コイントークンを投資トークンに変換し、
5種類のリストから任意のジャンルに投資を行うことが出来ます。
投資額に応じ、恒久的にハンマーや戦闘ボーナスを獲得できるようになります。
これにより経済プレイにおけるコイントークンの利用用途が広がりました。

○首都のメトロポリス化
新技術「農業」を研究することで、都市をメトロポリスに発展させることが出来ます。
メトロポリスとは、2マス分の長方形の土地を持った大都市であり、
都市郊外が既存の周辺8マスから周辺10マスへと拡張されます。
更に、文化に専念時や防衛戦などに追加ボーナスを獲得できます。

○遺産
稀に、表に向けたマップに遺産を発見することがあります(アトランティスなど)
遺産に応じて最初に到達した文明に一定のボーナスを獲得することができます。
(即座に偉人や科学技術を習得など)

本拡張により、基本ルールでは難易度が高いとされた文化プレイ、経済プレイが強化されました。
全てのルールがプレイヤーに有利に働く拡張内容なので、文明の発展速度が向上し、
ルールは煩雑になりますが、ゲームテンポは良くなります。

oshio_sensei
oshio_sensei