スカーレット・ピンパーネル山本 右近さんのレビュー

2019年11月24日 18時57分

プレイヤーはスカーレットピンパーネルの一員としてミッションに必要なリソースを収集していくワーカープレイスメントゲーム。

まず目を引くのは美しいコンポーネントだ。アート性とプレイアビリティを両立しており、見事という他ない。

ゲームのルールは単純で、ワーカーであるキューブを道や建物や都市に設置していくだけ。ワーカーを置いたあとに追加で何かしらの手順を踏まなくてはならない事もなく、ただワーカーを配置するのみ。そしてフラグが立つとラウンドが終了して得点計算となる。その段階で、ゲームボード上に配置されたキューブが得点になるのかならないのかが判定される仕組みだ。

また、それぞれの得点要素が立候補したリーダーによって手順処理される点が面白い。例えばミッションに必要な数以上のリソースが集まった場合、誰が集めたモノを採用するかはリーダーが決め、それによりエリアマジョリティや得られる勝利点が影響を受ける。エリアマジョリティにより固有の能力が得られるが、そうすると多くの場合そのラウンドの得点は犠牲になるため悩ましい決断を迫られる。

また、使ったワーカーが戻って来ないのもユニークな点となる。得点の際に採用されたキューブしかラウンド終了時に手元に戻って来ないからだ。これが苦しくも戦略的で楽しい。ゲームボード上に居座る事で効果を発揮するキューブもあるため、そのジレンマもある。

プレイ感はユニークであり非常に面白く、またインストも楽で見栄えも良い。2019年の新作の割に話題にはならないが、質の高いゲームだ。

山本 右近さんの投稿をシェア
タイトルスカーレット・ピンパーネル