• 1980年~

ラミィキューブ34件のレビュー

投稿日:2020年10月18日 09時59分
    タイルの組み替えを完全に読みきっていたのに途中で記憶喪失して白目になります。なにしようとしてたんだっけ・・・?プトシさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2020年09月30日 16時05分
    3/5点異なる色で同じ数字揃えたり同色連番揃えていき他者の盤面に追加していくことも出来るトランプのセブンブリッジのようなゲーム。セブンブリッジはアッサリ終わることも多いのだがそちらよりは少し長め。なかなか出せずどんどんタイルが増えていくこともあるのだが一気にまとめだし出来ると爽快である。ただこのゲーム常に盤面全てを見ないといけないし時間制限もあるためのんびり考える時間もない。そのため他プレイヤーの手番中でも常に脳をフル回転し続ける必要あり結構疲れる。セブンブリッジ好きよりパズルゲーム好きな人向けな感じかな。そっちが好きな人はかなりハマると思うが。運要素もあるとはいえ初心者はどのように進め...ワタル@ボドゲさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2020年07月26日 18時29分
    数字の組み換えで頭の体操。おそらく一世紀に渡り、遊ばれ続けるレジェンド級ゲーム!【ざっくり解説】数字が書かれた牌を特定の組み合わせで場に出して、手牌を全て使い切ることを目指すゲームです。シンプルなパズルゲームで、慣れてくると縦横無尽に場のタイルグループをいじくり回して手牌を出せるようになっていきます。【長所】シンプルながら奥の深いゲーム性です。特に場の牌を自由に組み替えるセンスはやればやるほど磨かれていきます。わかりやすいやり込み要素があるといえます。言語依存もなく数字だけなので、子供とも問題なく遊べます。なかでも場の牌をカチャカチャ入れ替えて上がった時の快感はとても気持ちよく、やればや...マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2020年07月18日 20時07分
    同色の数字を順に出したり、異なる色の同じ数字を出したり、自分の持ち駒をいち早く出し切った方が勝つゲーム。先読み能力の他に、アドリブ力も要求される計算ゲームだが、運の要素もそこそこ強い。ナオトさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2020年06月03日 13時21分
    いや~、めちゃくちゃおもしろいね。笑「静かな盛り上がり」という言葉が似あうパズル系ボードゲーム。考えている時間は、頭が沸騰しそうになる。うまく組み合わせられた時の爽快感はエグイし、時間内にできなかったときの悔しさもすごくあるよ。自分の中では、TOP5に入るくらいおもしろいゲーム。シンプルなルールなのに、ここまでのめりこめるものなのか。私のブログでも様々なレビューを書いています。よろしければどうぞ。ラミーキューブレビュー!知ったかぶりさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2020年04月26日 14時20分
    「イスラエル麻雀」と呼ばれたりするゲーム。普通の麻雀もよくやりますが、私個人としてはこっちのほうが好みかも。組み合わせを考えるのに頭をフル回転させるのが楽しいです。ぜひ、おすすめしたいゲームの1つです。ちゃーめしさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年12月25日 16時03分
    ルールなどは他の方もかかれているので、割愛します。友人三人と一緒にやりましたが、全員未経験でしたがアレンジ作業が楽しすぎて、みんなで一緒にやってるのに1人用かと勘違いしてしまうくらいみんな自分の手に集中してました。常にフル回転で頭を使うので、ゲーム中は会話が止まります(笑)あゆむパパさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年12月24日 10時07分
    中2、小6、小3と私(アラフォーの父)、妻で遊んでいます。ルール自体は、単純で小学3年生でもすぐに覚え、中学生や大人と一緒に遊んでも、低くない勝率をおさめます。この年齢を問わず、卓を囲める安定した面白さから、我が家では、泊まりの旅行にも持って行くほどです。最初に配られた手札により、かなり勝率が変化する、運要素が比較的強いゲームだとは思いますが、アレンジ作業が楽しくて、たとえ負けても何度でもプレイしたくなります。一家に一つ、トランプが有っても不思議ではありませんが、このゲームもトランプ同様に、一家に一つ常備しておいても良いのではないでしょうか?八神月さんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年11月14日 15時01分
    ゲームで使うのは数字が1~13まで書かれた黒・赤・青・黄(オレンジ?)の4色と2枚の顔が描かれたタイルのみです。2枚の顔タイルは、トランプのジョーカー的役割で何色にでも、どの数字にも変化できます。手番でやることは、自分の手札を場に出すか、出せるタイルがない時は、山からタイルを1枚ひくかのどちらかのみです。自分のタイルを最初、場に出すときは数字タイルの合計数が30を超えていなければいけません。1つのセットではなく、複数のタイルの合計が30を超えていれば大丈夫です。勝利条件は手札のタイルをいち早くなくした人の勝ちとなります。■タイルを場に出す時に、幾つかルールがあります。*最初にタイルを場に...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年09月18日 12時51分
    奥さんが子供のころ遊んで楽しかった、というので購入。カチャカチャタイルを混ぜて準備するところは麻雀のよう。基本的には別色同数時タイル3つ以上か同色連続数字タイル3つ以上をグループにして場に出し、すべてタイルを出し切ったらクリアなのですが、場にすでに出ているグループには1枚からでもくっつけてタイルを出すことができます。その際、場のグループを自由に組み替えてもOK。なので、自分以外の手番中でもひたすら頭の中でパズルをしているので、ダウンタイムは無しに等しいと思います。場を組み替え組み替え、手番前とは全く違った場になったときは、とても気持ちいい。流れを変えるためにジョーカーを出した直後、一気に...エヌオーさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年09月12日 11時46分
    まず最初に個人の感想として、1人用ゲーム感が強くあまり好きなゲームではないことを断っておく。麻雀の面子のようなものを場の札と手札を使って作り、最初にすべての手札を余りなく使い切ったプレイヤーの勝利。他のプレイヤーはその時点で残っている手札の枚数だけ減点となる。数字と色で3枚以上のまとまりを作っていくが、考えられる組み合わせが多く、他のプレイヤーの手番には場の札が動くため、常に考え続ける必要があるゲーム。場に出ている札が増えるほど出せる組み合わせも増えるため、次のプレイヤーが手札を使い切る可能性が上がり、7並べのようなゲーム感覚もある。終盤は考えることが多くて他のプレイヤーの1分間の手番も...mitinotimonasutiさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年08月19日 06時19分
    基本的にはセブンブリッジをタイルにした感じのゲームです。ですが、皆の役ができはじめてタイルがいっぱい場に出始めると全く違ったタイル並べ替えゲームに様変わりします。これが堪らなく面白い。パズルとかが好きならドハマりする事間違いなし。慣れないうちは要らないですが、後々1分タイマーが必須なので、将棋の対局時計やスマホのラミィタイマーがあると便利です。TACさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年07月25日 15時57分
    14枚という初期手牌の数と、その出し方、カチャカチャとした質感などから麻雀っぽいゲームと言われることもあります。確かに実際そうですし、麻雀好きな方は大抵ハマってるようです。しかし、個人的には麻雀とはかなり違うように感じています。まず手牌の出し方。基本は3枚1組だが、4枚以上でも構いません。要は5枚の連続した牌は、麻雀では3面待ちの好形ですがメンツとしてみた場合、2枚は余分な牌であり、もう1枚引いてくる必要があります。これがラミィキューブの場合「大きな1メンツ」として5枚で出せるわけです。次に、初回に切る手牌にノルマがある事。自分は便宜上第1ステージと呼んでいますが、合計30以上の牌を出さ...ましゃさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年06月30日 09時30分
    [評価]☆5(10段階中)[前提条件]・筆者は頭が固く、思考の瞬発力なし。パズルゲームとか無理ぽ。[購入動機]・友人のもののため割愛[プレイ回数]・3〜4回[感想]・4人プレイと無理矢理5人プレイをした。・ルールはそこそこシンプル。場に出た番号を組み換えて、一定の法則で並べつつ、自分の手札をうまく出していく。手札はランダムに配られるので、その時の手札よっては膠着したり、相手が抱えていてうまく出せないこともある。相手の手札を予想して妨害する高度な作戦もありえるかも。→レビューした人にチャンピオン?がいましたね。自分にとって有利な場を作れるらしいです。頭良すぎてうらやま。そのくらいできると面...ミミーさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年04月05日 12時29分
    自分のラック内から3枚ひとかたまりのセットを作って、場に出していき、一番先にすべて出しきったプレーヤーが勝ちです。3枚ひとかたまりのセットには、同じ数字の【グループ】、続き数字の【ラン】の2種類があります。プレイ感は麻雀に良く似ています。(※3枚ひとかたまりのセットを”メルド”と呼びます。3枚限定というわけではなく、4枚・5枚になる場合もあります)加えてこのゲームの特徴として場に出してあるメルドは自分の手番に置いて自由に活用して良いというルールがある事です。例えば、場にある1枚のタイルと自分のラック内の2枚のタイルを組み合わせる事によって、メルドを完成させる事ができるのです。(これを”ア...ぼうし@ごいた&スプレンダーさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年04月04日 23時08分
    初めてボードゲームカフェに行って遊んで、1年半後には世界チャンピオンになったと私にとってはこのゲームは単純かつ奥深いと思ってます。よく強い人はタイルを貯めてイッキ出しすると言われるが、実際は状況に応じたタイルを貯めてゲームの流れをコントロールし自分の手持ちタイルを優位にするゲームだと思っています。もちろんタイルの組み替えの速さやひらめきはあると便利ですが二の次だとは思っています。あくまで自論ですが。沼さんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2019年03月24日 12時41分
    場にタイルが出るとすごく盛り上がります!アレンジをどんどん加えていくと楽しいです☺️たろ©さんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2018年10月27日 19時36分
     ~出会い~(なんだこの古臭いゲームは・・・・)最初友人が持ってきた時に正直心の中でそう思っていました。だって見た目地味だし・・・なんか女版ゴルゴみたいな渋いキャラいるし・・・(そもそも女性なのか?)名前知らないんでニコちゃん って呼んでる。(これ・・・おもしろいんか・・・?)——とりあえずやってみるか。・・・1回目は正直あまりアレンジができずにあっさり負ける。(アレンジ難しいなあ、全然できんかった)——んー、まあもう一回やるかあ。(・・・あ、あれをこうしてこうすれば結構出せそう!)・・・カチャカチャカチャカチャ(・・・できた!ありがとうニコちゃん )みんな「おお〜すげ〜」(これ気持ちい...かえるきんぐだむさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2018年08月28日 21時40分
    ★9(個人的10段階評価)老若男女問わず誰でも楽しい傑作定番数字並べゲーム!まず何はともあれ、この「タイル」がいいですよね。麻雀などにも通じる、カードゲームにはない「カチャカチャ」感のロマン。数字を手元でカチャカチャと並べているだけで、なぜか妙に楽しいです。……あれ、私だけ?ゲーム性もまたシンプルながらに悩ましいを見事に体現していて、非常にグッド。数字を並べたり、揃えたりして出し、自分のタイルをいち早く使い切れば勝ち。しかもその際、場に出ている他のタイルにくっつけるカタチで出してもいい。更に更に、それを成すために場のタイルの方をいじりまくって組み替えてもいい。ただし、全部三枚以上セットに...すあまさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2018年07月28日 00時01分
    初めてプレイしたのはアメリカに留学していた時でした。数字を並べる、同じ数字同士(すべて違う色)とルールが簡単ですぐに、覚えることが出来ました。しかし、楽しく遊べたのはこのゲームが”ただ並べるだけ・つなげるだけ”と思っている時だけでした。場に出ている数字を動かして、いかに早く自分の手持ちブロックを無くす方法を考える必要があるかと知った時からは、テーブルの上は戦場となりました。持ち時間1分、そして、待ち時間に、場に出ている数字を頭の中で動かし、いかに手持ちブロックが出すことが出来るのかと常に頭の中では数字を動かしまくっています。キタコレー!と思ったときに、ほかプレイヤーに場を動かされた時の悲...zЁnさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2018年04月18日 11時24分
    条件を満たすタイルの組み合わせをどんどん発見してさばいていくスポード感が楽しいです。うさこさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2018年04月15日 20時31分
    先日、アソビCafeで2人でプレイした感想です。ルールは、このゲームのトップページを読んでもらえば、大体分かると思いますので、特に書きません。このゲームは、ラン(並び数字)をいかにアレンジするかで、勝ち負けが決まると思いました。まだ、全然やり込んでいないため、確定めいたことは言えないのですか、先に置いてあるタイルをいかに離してくっつけるかパッと閃いたときは、かなり嬉しくなります。また、ダウンタイムも自分で考え込む時間に充て込めるので、そんなに気になりませんでした。ただ、数字を使ったパズルを好きな人はたまらないでしょうが、好きでない人は多分難しいと感じるゲームだと思います。Nobuaki Katouさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2018年04月05日 11時29分
    なぜ存在するのか知らないけど、最初のタイルを出すときは30以上でなければNGというルールのおかげで、いつまでたっても牌をだせないor出した時には趨勢が決していることがあるのは、このゲーム唯一欠点ではなかろうか?J&Mさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2017年12月28日 15時39分
    役のない麻雀のイメージ。初めて買った大箱のボードゲームで最初アレンジルール無しでやって「何が面白いんだこのゲームは・・・」と思ってしまいました。説明書を見てアレンジルールをプレイしてみるとこのゲームの本質が!今までは自分の手札のみで場に出していたのが場に出ているタイルを動かして手札を消費すると言うゲームに変わり「なんじゃこのゲームは!!面白すぎる!」とハマりにハマってしまいました。ゲームの終了条件は手札のタイルをすべて出し切る。~タイルの出し方~自分の手札で同じ色の連番(1.2.39,10,11)orすべて別の色で同じ数字(1.1.18.8.8)を最低3枚のタイルで場に出す。最初に出すと...ようたさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2017年12月21日 23時09分
    長考が苦手な私ですが、長考させてください。見た目の雰囲気や数字の並べ方は麻雀に近いですが、複雑な役が無いので初心者でもウェルカム。ただ初戦で経験者が目まぐるしく場の牌を組み替えるさまを見て、「私もそれやってみたい!」って感じたところが本当の面白さのスタートラインになるでしょう。トランプが2セットあればラミィに必要なカードは揃うので、100均で2セット買って試してみるのもアリですよ。(マクドナルドのトランプ2セットで実際に遊ばせていただきました。)おっきーさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2017年09月28日 00時08分
    同色の数字を順番に並べる、または、同じ数字の色違いを並べて、手持ちのカードを出し切ったら勝ち…簡単に説明するとそれだけなんですけど、これが非常に奥深い。場に出たカードをいろいろと組み換え、自分の数字をきっちり出せたときの快感はもう最高です。ハマるとあっという間に数時間なんてざらです。中毒性がありますので、購入の際にははまりすぎにご注意くださいって感じでした。だかさんさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2017年08月15日 19時43分
    イスラエル生まれの世界的なゲームです。一部では世界三大ゲームの1つと呼ばれます。後はモノポリーとウノだっけ?なんだっけ?トラップを2セット使ったようなタイルがランダムに最初14枚配られて、手元から最初にすべて無くしたプレイヤーが勝利します。得点制にすることも出来、何ラウンドか行って、高得点を目指す遊び方も出来ます。▼ゲームの概要最初にタイルを7枚ずつ積んでいきます。このタイルはジョーカー抜きのトランプをちょうど2セット、さらにジョーカーを2枚足した構成です。じゃ、カードでやればいい?写真を見てもらえればわかると思いますが、専用のタイルの方じゃないと楽しめません(多分最初に山を2つ取って、...atcktさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2017年07月02日 13時26分
    麻雀的なゲーム。最初に合計30ないと出せないところはやや運もあり、手が悪いと1枚も出せないままゲームが終わることも。1回ノルマをクリアした後は、相手の出したものに対して付け加えたり、各パーツが3枚以上残るなら牌をとって自分のものと付け加えたり。かなり考え込んだりするため、1ターン30秒とか1分とか区切ってさくさく回したほうがいいと思います。kiteさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2017年05月20日 16時15分
    1980年発売で驚いた。古いのに古くない。シュピールギーグに奨められて初見プレイしたら一瞬で好きになった。コンポーネントに手札スタンドがあって好印象。。特別純米酒2017さんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2017年03月23日 18時56分
    ルールはシンプル。同じ数字で色違いを3つそろえられる数字を出すか、同じ色で連番になる数字を3つそろえられる数字を出すか、それだけなのに、場に出された組み合わせを自由に弄れるため、組み合わせが無数に出てきて、完全にパズルです。頭を悩ませながら出したと思ったら、出した直後にあの数字も出せた!となる事は良くあります。しかし、それゆえに面白く、盛り上がる。最初の1手目だけは合計で30以上になる組み合わせ(複数可)を出す必要があるため時にはまったく出せずに駒がたまっていくこともある。しかし、そろうと一気に数字を吐き出せて逆転勝利なんてこともあって、その時の気持ちよさと言ったらなんともいえません。ぜ...あたちゃん。さんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2017年03月14日 10時08分
    変則7並べ?(13まであるけど)ルールに従って「手札を場に出す」か「山札を引く」を繰り返し、一番先に手札が無くなったら勝ち!というゲームです。場に既に出ている札を組み換えて手札を出してもいいので、場に出揃ってきた後半戦は頭を使います。刻々と変化する場の中でパズルを解くように自分の考えた出し方がうまく決まり、大量の手札を出すことができた時には脳からなんか汁が出てるような快感を得ることができるのは間違いないでしょう。頭を使う快感を得たい人にオススメ。男爵さんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2016年11月26日 11時44分
    偉大な数学者を数多く排出したイスラエルの名作ボードゲーム。世界大会も開催され、ゴルゴ13の98巻に「ラミィキューブの巻」で紹介されるなど知名度の高いゲームです。1~13の数字タイルが4色の2組、それにオールマイティーに使えるジョーカーが2枚という内容。ジョーカーを2枚入れたトランプ2組だと思っていただけたら。手元に来たタイルを最も早く出し切ったプレイヤーが勝利します。タイルの出し方は「色違いの同じ数字3枚以上」か「同色の連番3枚以上」の2種類のみ。しかし、ユニークなのが一度捨てて場に出されたタイルを誰が使ってもよいというところです。出されたタイルをジョイントしたりセパレートしたり、自由に...Furukawa Sorwhichさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2016年08月27日 10時16分
    1〜13の数字が書かれた黒、赤、青、黄の4色の牌を使ったゲームです。手持ちの牌を全部使い切ったプレイヤーが勝者です。マージャンに近いルールですが、このゲームの最大の特徴は、場に出された牌を組み替えて、自分の牌を追加できること。最近では東急ハンズや量販店などでも取り扱いがあるのもいいですね。発売元によって、ルールが微妙に変更されているようなので、プレイ前に確認すると良いでしょう。マージャン同様、配牌によってどうしても勝てない展開もあるので、複数回プレイして楽しみたいですね。HappyGames_RYOさんの「ラミィキューブ」のレビュー
    投稿日:2016年08月26日 11時30分
    説明するときには麻雀とセブンブリッジを合わせたようなやつ、でだいたい理解してもらえます。それでもわからなかったらドンジャラのちょっとむずかしいやつ。これで日本人口の8割はカバーできると思います。ポンジャン、発売当時の絵柄で復刻しないかな。さておき、ラミィキューブのざっくりした進め方は次の通り。同色の数続きか同じ数字グループの役を作って公開(しなくてもよい)、すでに出ている場の役を組み替えてもよく、それらのアクションを駆使して手持ちのタイルをカラにしたらおしまい。個人的にはセブンブリッジになれた人なら全く違和感なく遊べると思います。麻雀と違うのは手元でじっくり役を作るだけではなく、むしろ場...hickoryさんの「ラミィキューブ」のレビュー