• 1980年~

ラミィキューブhickoryさんのレビュー

2016年08月26日 11時30分

説明するときには麻雀とセブンブリッジを合わせたようなやつ、でだいたい理解してもらえます。
それでもわからなかったらドンジャラのちょっとむずかしいやつ。これで日本人口の8割はカバーできると思います。ポンジャン、発売当時の絵柄で復刻しないかな。

さておき、ラミィキューブのざっくりした進め方は次の通り。同色の数続きか同じ数字グループの役を作って公開(しなくてもよい)、すでに出ている場の役を組み替えてもよく、それらのアクションを駆使して手持ちのタイルをカラにしたらおしまい。
個人的にはセブンブリッジになれた人なら全く違和感なく遊べると思います。麻雀と違うのは手元でじっくり役を作るだけではなく、むしろ場でオープンに役を作っていくところ。
セブンブリッジと大きく違うのは7単体の特例がないこと、あとは場の役を自由に組み直して良い点ですかね。そしてこれこそラミィキューブの特徴であると思います。

唯一の欠点は麻雀と同じで、プレイヤーがルールに精通してしまうと他のゲームをやめてこればっかりやりたがるようになること。シンプルで中毒性がやや高いみたいです。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~

hickoryさんの投稿