• 1980年~

ラミィキューブリンクス川越事業所さんのレビュー

リンクスでも人気&ド定番のお手軽タイル配置ゲーム。

麻雀のようにタイルを14枚もらってからゲームスタート。最初に手牌を全部場に出せた人が勝ちとなるゲーム。

手牌を出せるまでは自分の手番でタイルを拾っていくのみ。
タイルは4色、1~13まで。あとワイルドカードが2枚ある。

手牌が同色連番(ラン)か異色同番(グループ)で3枚以上組めたら場に出せる。
ただし最初のセットは数字の合計が30以上になっていないと出せない。

以降は手牌をすでに場に出されているタイルセットの1枚としても考えてよい。
具体的には、場のタイルと手牌を組み合わせたり、場のタイル同士を切り離したり組み直したりしてもよい。

ただし場のタイルは常にすべてが3枚以上で1セットとなっていなくてはならない。

組み換えの回数制限や制限時間はローカルルールで決めたり決めなかったりする。

このゲーム、とにかく頭を使う。
脳内では「ヨッシャ、こう組み換えれば手牌を2つ消化できる!」とか思ったりするが、
実際にやってみると不完全なセットが場に残ったりして組み換え失敗、だなんてこともしょっちゅう起こる。
簡単そうに見えて思いのほか難しいのがこのゲームの面白さである。

組み換えた後のイメージを脳内で構築できるか、
ワーキングメモリーの大きさが試されているかのようなゲーム。

もちろん配牌の運要素は排除できないが、
手練れのプレイヤーならどんな配牌でも勝てそうな感じがする、
シンプルながらもそんなアブストラクトみの強いゲームである。

・戦略性

・オシャレ度

★★☆☆☆

ラミィキューブ
ラミィキューブの通販
制限時間はたったの1分!数字を組み替えて、誰よりも早く自分のコマを出し切れるか。
仙人
リンクス川越事業所
リンクス川越事業所
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~

リンクス川越事業所さんの投稿