• 1980年~

ラミィキューブzЁnさんのレビュー

2018年07月28日 00時01分

初めてプレイしたのはアメリカに留学していた時でした。

数字を並べる、同じ数字同士(すべて違う色)とルールが簡単ですぐに、覚えることが出来ました。しかし、楽しく遊べたのはこのゲームが”ただ並べるだけ・つなげるだけ”と思っている時だけでした。

場に出ている数字を動かして、いかに早く自分の手持ちブロックを無くす方法を考える必要があるかと知った時からは、テーブルの上は戦場となりました。

持ち時間1分、そして、待ち時間に、場に出ている数字を頭の中で動かし、いかに手持ちブロックが出すことが出来るのかと常に頭の中では数字を動かしまくっています。

キタコレー!と思ったときに、ほかプレイヤーに場を動かされた時の悲壮感。

これでつながった!と思ったら、考えていた通りにブロックが動かせない時の絶望感。

気づけば、テーブルの上では罵倒しあう結果にw

慣れてきたら、1分ではなく45秒とかでやってもとても盛り上がります。

zЁnさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~

zЁnさんの投稿