• 1980年~

ラミィキューブボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

ゲームで使うのは

数字が1~13まで書かれた黒・赤・青・黄(オレンジ?)の4色と

2枚の顔が描かれたタイルのみです。

2枚の顔タイルは、トランプのジョーカー的役割で

何色にでも、どの数字にも変化できます。

手番でやることは、

自分の手札を場に出すか、

出せるタイルがない時は、山からタイルを1枚ひくかのどちらかのみです。

自分のタイルを最初、場に出すときは

数字タイルの合計数が30を超えていなければいけません。

1つのセットではなく、複数のタイルの合計が30を超えていれば大丈夫です。

勝利条件は手札のタイルをいち早くなくした人の勝ちとなります。

■タイルを場に出す時に、幾つかルールがあります。

*最初にタイルを場に出すときだけ”数字の合計数が30以上”である必要がありますが、2回目からは、合計数は関係ありません。1枚でも出せる時は出していただいて大丈夫です。

①タイルの色が同じで、かつ連続する数字が3枚以上ある=「ラン」と呼びます。

②全てタイルの色が異なり、更に、同じ数字が3枚か4枚ある=「グループ」と呼びます。

他に、場に出ているタイルに自分のタイルをくっつけたり、

色や数字を入れ替えてアレンジしたりすることができます。

思考する時間が意外と長いので、制限時間を設けて遊ぶ方の方が多いです。

(よく聞くのは1分でしょうか)

子どもたちとも遊ぶことが出来ますが、最初は、一緒に協力しながら

プレイすることをおススメします。

ルールも一回やるとわかるので、子どもたちから大人までお勧めのゲームです。

ラミィキューブ
ラミィキューブの通販
制限時間はたったの1分!数字を組み替えて、誰よりも早く自分のコマを出し切れるか。
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿