• 1980年~

ラミィキューブかえるきんぐだむさんのレビュー

2018年10月27日 19時36分

~出会い~

(なんだこの古臭いゲームは・・・・)

最初友人が持ってきた時に正直心の中でそう思っていました。

だって見た目地味だし・・・

なんか女版ゴルゴみたいな渋いキャラいるし・・・(そもそも女性なのか?)

名前知らないんでニコちゃん  って呼んでる。

(これ・・・おもしろいんか・・・?)

——とりあえずやってみるか。

・・・1回目は正直あまりアレンジができずにあっさり負ける。

(アレンジ難しいなあ、全然できんかった)

——んー、まあもう一回やるかあ。

(・・・あ、あれをこうしてこうすれば結構出せそう!)

・・・カチャカチャカチャカチャ

(・・・できた!ありがとうニコちゃん  )

みんな「おお〜すげ〜」

(これ気持ちいいかも・・・)

(あれ、なんだろうこの気持ち・・・)

"かえるきんぐだむはニコちゃん にこいをした・・・!"

「僕とニコちゃん  の戦いはこれからだ・・・!」

~完~

このゲームは今後もずっと遊ばれていくでしょう。

やっぱり長年愛されているボードゲームにはそれだけの理由がありますね。大好きです。

慣れてきたら、できれば制限時間をつけてやってみて欲しいです。(もちろんなくても楽しいんですけど)

なぜかっていうとこのゲームはシンプルであり、非常に競技的な側面を持っているからです。

下手でもいいんです。

制限時間内に頭の中で試行錯誤して適切なアレンジパターンを見つけることに集中する。

それでうまくできた時の喜びは、瞬間最大風速で考えると数あるボードゲームの中でも指折りです。

僕はラミィキューブを通じて、脳のニューロンに流れる電気信号をバチバチ感じます。

• gameperson_sano
  • Jarry
かえるきんぐだむさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~

かえるきんぐだむさんの投稿