• 1980年~

ラミィキューブマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

4年以上前

数字の組み換えで頭の体操。おそらく一世紀に渡り、遊ばれ続けるレジェンド級ゲーム!

【ざっくり解説】

数字が書かれた牌を特定の組み合わせで場に出して、手牌を全て使い切ることを目指すゲームです。シンプルなパズルゲームで、慣れてくると縦横無尽に場のタイルグループをいじくり回して手牌を出せるようになっていきます。

【長所】

シンプルながら奥の深いゲーム性です。特に場の牌を自由に組み替えるセンスはやればやるほど磨かれていきます。わかりやすいやり込み要素があるといえます。言語依存もなく数字だけなので、子供とも問題なく遊べます。

なかでも場の牌をカチャカチャ入れ替えて上がった時の快感はとても気持ちよく、やればやるほどの上達と合わせて悪魔的な中毒性を感じることは間違いないでしょう。

【短所】

組み換えのセンスの高い人と初心者の格差は埋まりにくいです。一緒に遊ぶ際には制限時間の差をつけるなどのハンディキャップが必要かなと思います。実力差が大きくなければ引き運や、噛み合い次第で埋まる範囲になります。

またダウンタイムも長い部類です。推奨される制限時間が1ターン1分なので、4人でやれば3分は待ちになります。とはいえ、盤面の変化とともに手牌の出し方を練り直す必要があるので、盤面を注視していればすぐに自分の手番が来ます。逆に言うと集中力が必要なゲームともいえますね。疲れている時にやってはダメです。

【個人的な評価】

1930年にリリースされた本作は、今日でも遊ばれ続けるだけのポテンシャルがあります。あと10年で一世紀遊ばれ続けたゲームと言われるでしょう。シンプルなゲーム性でたくさんの派生ゲームも存在しますが、だに本作は不朽の価値をフォロワーに示し続けている偉大な存在です。実に凄いことです。

またボードゲームで大会のある数少ないゲームで『ドミニオン』、『カルカソンヌ』、『カタン』と並ぶレジェンド級ゲームなのは間違いありません。どのゲーム会にも猛者が1人ぐらい居ても不思議ではありません(笑)。

推定プレイ回数は15回ぐらい。4人集まれればコレというぐらいには鉄板ゲームですね。エディションにもよりますがプラスチック牌のカチャカチャ音はクセになります(笑)。グループ(異色同数字)と、ラン(同色の連続数字)を好き勝手に組み替えられると非常に楽しいです。あと10年遊ばれて1世紀ゲームになるのは間違いないでしょう。

ラミィキューブ クラシック
ラミィキューブ クラシックの通販
同色連番か同じ数字でセットを作れ!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ