• 1980年~

ラミィキューブようたさんのレビュー

2017年12月28日 15時39分

役のない麻雀のイメージ。

初めて買った大箱のボードゲームで最初アレンジルール無しでやって

「何が面白いんだこのゲームは・・・」と思ってしまいました。

説明書を見てアレンジルールをプレイしてみるとこのゲームの本質が!
今までは自分の手札のみで場に出していたのが場に出ているタイルを動かして手札を消費すると言うゲームに変わり「なんじゃこのゲームは!!面白すぎる!」とハマりにハマってしまいました。

ゲームの終了条件は手札のタイルをすべて出し切る。

~タイルの出し方~
自分の手札で同じ色の連番(1.2.3 9,10,11)orすべて別の色で同じ数字(1.1.1 8.8.8)を最低3枚のタイルで場に出す。

最初に出すときはどの組み合わせを何組だしても良いので30以上の数字を場に出すこと。
ここからがこのゲームの醍醐味

場に出ているタイルはバラして好きに使ってもok!

例えば手札に5.5.8があり、場に(2.3.4.5.6.7)があると

2.3.4    6.7.8    5.5.5   という形出だせます。

場のタイルを使う条件は一つだけ。

最低でも3枚セットにすること。これを守ればもうどう動かしてもok!

このルールを守って手札を出し切れば勝利です。

上がれなかった人たちの残ったタイルの数字の合計分が上がった人の点数に

上がれなかった人はのこったタイルの数字分マイナスポイントに。

1回で終わっても数ラウンド繰り返しても良し。

慣れは必要かもしれませんが説明もしやすく出し方さえ覚えてしまえば何回でも遊べる素晴らしいゲームです。

ようたさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~